Blanqueta de pavo, una receta francesa muy fácil y barata

Descubrimos este plato de carne guisada con caldo blanco que nos traslada al país galo por su olor y sabor característicos. 
Blanqueta de pavo
Blanqueta de pavo
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Blanqueta de pavo

Este plato de la cocina francesa, también conocido como 'blanquette', nos cautiva por su buen olor y sabor. Aunque tradicionalmente se elabora a base de carne de ternera también es posible hacerlo con otros tipos de carnes menos grasas e igual de consumidas en España, como el pollo y el pavo. De cualquiera de las maneras, el resultado es rico y jugoso.

Muy fácil de preparar, y además, con un suave y delicado resultado para el paladar, no te puedes perder un plato con una cremosidad indescriptible como esta. 

Ingredientes para hacer blanqueta de pavo

Esta receta es para 4 personas, y vas a poder hacerla muy rápido y por menos de 3 euros por ración.

  • 1 kg de pechuga de pavo en trozos. Precio aproximado de 4,55 euros.
  • Harina. Precio aproximado de 0,80 euros.
  • 200 g de champiñones. Precio aproximado de 0,93 euros.
  • 200 g de cebollitas francesas. Precio aproximado de 1,60 euros.
  • 2 zanahorias. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • 300 ml de nata líquida ligera de cocina. Precio aproximado de 1,45 euros.
  • 1/2 litro de caldo de pollo. Precio aproximado de 0,79 euros. 
  • 1 vasito de vino blanco seco y suave. Precio aproximado de 0,85 euros.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta recién molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Nuez moscada. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • Una hoja de laurel. Precio aproximado de 1,39 euros.
  • Perejil picado. Precio aproximado de 0,54 euros.

Cómo hacer blanqueta de pavo

  1. Empezamos salpimentando el pavo una vez troceado en trozos medianos y regulares. 
  2. Los pasamos ligeramente por harina, y los vamos sellando a fuego en una cazuela, con un fondo de aceite y hoja de laurel
  3. Una vez salteado el pavo, se añaden las zanahorias en rodajas y las cebollitas. Si las cebollitas son muy grandes se trocean por la mitad.
  4. Ponemos también los champiñones cortados en trozos gruesos, sazonamos al gusto, y seguimos salteando todo junto.
  5. Ponemos el vino y subimos el fuego.
  6. Añadimos el caldo y una pizca de nuez moscada, y dejamos que se haga tapado durante unos 10 minutos hasta que el pavo y las verduras estén a punto.
  7. Ponemos la nata y damos otros hervor de 5 minutos para que reduzca y espese un poco la salsa. 
  8. Espolvoreamos con perejil picado (al gusto).

Propiedades de la carne de pavo

El pavo es una de las carnes más recomendadas cuando llevamos una dieta baja en grasas. Aunque se trata de un alimento ligero, es mejor comerlo como carne fresca sin procesar, aunque podemos encontrar opciones de fiambres de pavo con un alto contenido de carne.

Se trata de un producto que aporta pocas calorías, y que además, contiene pocas grasas y colesterol. Su contenido en minerales y vitaminas ayuda a proteger la salud cardiovascular.

Por cada 100 g, la carne de pavo contiene: 

  • Calorías: 10,7 kcal
  • Proteínas: 21,9 gr
  • Grasas: 2,2 gr
  • Potasio: 300 mg
  • Fósforo: 150 mg
  • Calcio: 8 mg
  • Magnesio: 23 mg

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