Este es el cóctel de Navidad que puedes preparar en casa y quedar como un auténtico profesional

Durante las fiestas navideñas, el momento de reunirnos por excelencia, nada mejor que recibir en casa a nuestros invitados con un cóctel de bienvenida exquisito, que podrás preparar en un momento y quedar como el mejor anfitrión.
Nordés Clover, el cóctel fácil para celebrar la Navidad.
Nordés Clover, el cóctel fácil para celebrar la Navidad.
N.C.
Nordés Clover, el cóctel fácil para celebrar la Navidad.

Que el 'mundo cóctel' se ha convertido en España en toda una tendencia gastronómica imparable no es ningún secreto. Aparte de que en nuestro país se inauguran a menudo nuevas coctelerías con encanto, que sirven mezclas siempre originales, y en las que no falta el espectáculo que requiere el producto, preparar estas bebidas en casa puede ser todo un arte con el que compartir.

Más allá de los cócteles clásicos como pueden ser el Dry Martini, Manhattan, Daiquiri o un Bloody Mary, la creatividad de los ingredientes, las mezclas atrevidas y la pericia inunda las cocteleras, para crear auténticas joyas (alcohólicas o no) con las que disfrutar de momentos inolvidables y exclusivos.

La importancia del equilibrio alcohólico en un cóctel 

Como explican a este diario los expertos mixólogos de Casa Nordés, la marca de ginebra gallega premium con albariño que nos han desvelado la receta de su cóctel Nordés Clover (y que os trasladamos a continuación), lo importante es el equilibrio de los ingredientes alcohólicos, y la calidad de la ginebra. 

La mezcla de ingredientes en un cóctel debe ser equilibrada.
La mezcla de ingredientes en un cóctel debe ser equilibrada.
S.G.

Puesto que el cóctel elegido para triunfar estas Navidades se elabora con esta ginebra, nos explican las diferentes categorías y algunas curiosidades sobre la ginebra como categoría de bebida alcohólica en general.

"Encontramos el origen de este destilado tan usado en coctelería en Holanda, donde fue un médico quien diseñó la ginebra como medicamento para tratar problemas estomacales. La tónica, inseparable de la ginebra, también nació como medicamento, en este caso para curar el paludismo".

¿Cuántos tipos de ginebra existen?

Hoy en día, la ginebra tiene muchas recetas distintas. Sin embargo, "la base la encontramos en el alcohol limpio procedente de la destilación de cereales junto a las bayas del enebro, a la que muchas destilerías añaden botánicos para aportarles distintos tonos de sabor".

Dependiendo del tipo de ginebra que utilicemos, el resultado final variará.
Dependiendo del tipo de ginebra que utilicemos, el resultado final variará.
iStockPhotos

Existen cuatro tipos de ginebras o bebidas aromatizadas con enebro. "La base de esta bebida alcohólica puede ser un alcohol de origen agrícola, un aguardiente y/o un destilado de cereales que se aromatiza con bayas de enebro. Desde su origen, la ginebra siempre ha sido de origen agrícola al ser más económico que el de origen vínico".

En cuanto al alcohol agrícola, éste puede ser de cereal (ginebras, whisky...); de patata (poitín irlandés o algunos vodkas); o de caña de azúcar (ron, entre otros). La ginebra Nordés utiliza 5 botánicos de ultramar (enebro, cardamomo, jengibre, té negro, hibisco) y 6 de tradición gallega (laurel, salvia, salicornia, hierbaluisa, eucalipto, menta piperita), además de una proporción 'secreta' de vino albariño de la tierra.

Receta del cóctel Clover para esta Navidad 

El cóctel propuesto por Casa Nordés.
El cóctel propuesto por Casa Nordés.
S.G.

Todos los ingredientes de los que se compone este preparado son fáciles de encontrar en el supermercado. Uno de ellos, el sirope de té de frutos rojos, puede comprarse en el herbolario o hacerse en casa. 

Sirope de té de frutos rojos.
Sirope de té de frutos rojos.
G.S.

Para elaborarlo, necesitamos apenas 10 minutos y unas copas glamurosas tipo 'coupete'. Además de su atractivo aspecto, la forma de estas copas de cristal potencia los sabores y los olores. Conviene tener en cuenta que, en coctelería, es clave mantener las medidas exactas, para no dar al traste con el resultado final.

Ingredientes del cóctel Nordés Clover

Ingredientes para el cóctel Clover de Navidad.
Ingredientes para el cóctel Clover de Navidad.
S.G.
  • 50 ml Nordés gin
  • 25 ml zumo de limón
  • 25 ml sirope de té de frutos rojos 
  • 3 frambuesas frescas (y 3 más para decorar)
  • 20 ml de clara de huevo (opcional)

Paso a paso del cóctel estrella de la Navidad 

  1. Lo primero que debemos hacer es tener a mano una coctelera semiprofesional con hielo cubo.
  2. ​A continuación, introducimos en el recipiente 3 frambuesas frescas, el sirope de frutos rojos, el zumo de limón, la clara de huevo (utilizada en coctelería desde le siglo XIX) y la ginebra.
  3. ​Para el sirope de té de frutos rojos:
  4. ​Si no lo encontramos en el herbolario, podemos hacerlo en casa sin mayor dificultad. Hacemos medio litro de té de frutos rojos, a lo que añadimos medio kilo de azúcar blanco.
  5. ​Integramos el sirope y agitamos la coctelera durante 15 segundos separando los brazos del cuerpo, con movimientos hacia delante y atrás a la altura de la barbilla, sujetando con la mano izquierda la base de la coctelera. Para obtener la espuma y espesar la mezcla, cambiamos a movimientos envolventes en círculo.
  6. ​Una vez lo tenemos, servimos con ayuda d aun colador sobre la copa, para tamizarlo. Echar toda la espuma sobre la copa. 
  7. ​Para decorar, pinchamos en una brocheta de madera mini dos o tres frambuesas y las colocamos sobre la copa.

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