Cómo hacer el mejor gazpacho sin tomate: de la sandía a la nectarina

Uno de los tesoros culinarios de la gastronomía de España es el gazpacho, una refrescante y sabrosa sopa fría de la dieta mediterránea. Sin embargo, en la diversidad de la cocina española, las posibilidades son infinitas y la creatividad no conoce límites. 
Aceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos y ajo forman la receta del gazpacho tradicional, una tapa muy popular especialmente en verano. En los últimos tiempos han ido surgiendo variantes que usan como ingrediente principal el melón o la sandía.
Gazpacho.
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Aceite de oliva, vinagre, agua, tomates, pepinos, pimientos y ajo forman la receta del gazpacho tradicional, una tapa muy popular especialmente en verano. En los últimos tiempos han ido surgiendo variantes que usan como ingrediente principal el melón o la sandía.

El gazpacho es una de las recetas más consumidas durante el verano, ya que se convierte en una excelente forma de combatir el calor, al ser una receta refrescante y repleta de vitaminas muy saludables para nuestro organismo.

Más allá de la receta tradicional, existen otras alternativas que debes considerar para saber cómo hacer el mejor gazpacho que los más puristas odiarán.

Gazpacho de sandía

Para preparar un sabroso gazpacho de sandía es necesario hacerse con los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de sandía.
  • 450 gramos de tomate maduro.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 15 ml de vinagre de Jerez o zumo de limón.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolleta.
  • Ajo granulado.
  • Sal.
  • Hojas de albahaca fresca.
  • Agua.

Una vez reunidos todos estos ingredientes, se comenzará por pelar la sandía, para seguidamente trocear en piezas no demasiado grandes. Retira el pedúnculo de los tomates si son demasiado gruesos y trocéalos, para luego retirar las semillas. Es necesario descartar las semillas y filamentos del pimiento antes de proceder a trocearlo, y se debe picar la cebolleta. Luego, para dar continuidad al proceso, es esencial combinar todos los ingredientes previamente troceados en un recipiente de dimensiones generosas.

A continuación, se procederá a incorporar un chorrito de aceite de oliva, una pizca de vinagre de Jerez o zumo de limón, ajo granulado y una cantidad adecuada de sal. Esta mezcla debe ser nuevamente mezclada. Tras permitir que la mezcla repose en frío durante algunas horas, si lo deseamos, podemos triturar para lograr una textura más refinada. Es importante probar la mezcla y ajustar la cantidad de aceite o sal si resulta indispensable. Por último, para decorar, se añadirá un toque de albahaca picada y un sutil chorro de aceite.

Gazpacho de nectarina

Otra opción interesante y alternativa a la receta tradicional es el gazpacho de nectarina, necesitando para ello los siguientes ingredientes (para cuatro personas):

  • 650 gramos de nectarinas.
  • 500 gramos de tomates.
  • 40 gramos de cebolla.
  • 15 gramos de pimiento verde.
  • 60 ml de aceite de oliva virgen.
  • 25 ml de vinagre de sidra.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • Unos 5-10 gramos de sal.

Para llevar a cabo su preparación, basta con comenzar pelando y retirando los huesos de las nectarinas. Luego, hay que limpiar el pimiento, pelar la cebolla y el ajo, eliminando también el pedúnculo de los tomates. Una vez alcanzado este punto, todos los ingredientes troceados deben colocarse en el recipiente de la batidora.

Con la batidora en funcionamiento habrá que agregar el aceite de oliva a hilo para asegurar que emulsiona a la perfección y pasar por el colador chino o pasapurés antes de verter en un recipiente hermético, que se introducirá durante varias horas en la nevera para que el gazpacho se refrigere perfectamente y esté listo para degustar.

Gazpacho de fresa

Si estás buscando un sabroso gazpacho, que sea refrescante y dulzón, el gazpacho de fresa es una alternativa que debes valorar. Para su preparación solo necesitarás:

  • 500 gramos de tomate.
  • 500 gramos de fresa.
  • 50 gramos de pan de hogaza.
  • 90 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 20 ml de Vinagre de Jerez
  • Medio pepino.
  • Medio pimiento verde italiano.
  • Agua al gusto (para ajustar el espesor del gazpacho).
  • Sal al gusto.

Para su preparación habrá que comenzar por picar los tomates, el pepino pelado sin extremos y el pimiento. Se colocarán todos estos ingredientes en un recipiente junto al pan duro humedecido en agua, y dejaremos que macere durante 30 minutos, con vinagre y un poco de sal.

Mientras tanto se va retirando el pedúnculo de las fresas y se pican en trozos. A continuación, habrá que triturar en la batidora del vaso las verduras, para seguidamente agregar y las fresas a la batidora, triturando otro poco, agregando el aceite de oliva a hilo, y probando que está en su punto.

Una vez que esté al gusto deseado, se refina el contenido de la batidora usando un colador fino. Finalmente, hay que mantener en frío el gazpacho de fresa en la nevera hasta que sea el momento de servirlo y disfrutar.

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