Cómo se prepara una de las recetas más buscadas en Google en 2023: el membrillo

Este producto es ideal para acompañar los canapés navideños, es el mejor amigo del queso y también se puede degustar solo. Vemos el paso a paso para cocinar este fruto de temporada, con ese color y sabor tan característico.

Cómo hacer membrillo casero, paso a paso
Cómo hacer membrillo casero, paso a paso
iStockphoto
Cómo hacer membrillo casero, paso a paso

Es originario de regiones del suroeste asiático y el sureste de Europa y combina de maravilla con platos dulces y salados. Es el compañero perfecto de quesos y canapés, ahora que estamos pensando en los aperitivos navideños, y también podemos degustarlo solo. Hablamos del membrillo. La variedad más típica y comercializada en España es Gigante de Wranja, con un fruto redondeado, con un intenso color y perfume.

La época de recolección de los primeros membrillos comienza a finales del mes de septiembre y perdura —generalmente— hasta el mes de febrero, según informan desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: "El membrillo es una fruta con un bajo aporte calórico. El inconveniente que presenta es que en la mayoría de las ocasiones se consume en forma de dulce de membrillo, que lleva adicionado azúcar, por lo que el valor calórico de este producto se dispara", sostienen.

Receta fácil de membrillo

Membrillo casero en Thermomix
Membrillo casero.
EMMA GARCÍA

Además de delicioso, el membrillo es fácil de hacer en casa, es un producto muy socorrido para hacer diferentes canapés con queso y, además, es un producto muy agradecido, ya que se conserva durante mucho tiempo. No es de extrañar que sea una de las recetas más buscadas en Google este año. 

Ingredientes para hacer membrillo

Azúcar
Azúcar
Getty Images/iStockphoto

Si vas a comprarlos para hacer dulce de membrillo, pídelos bien maduros. 

  • ​1 kg de membrillos maduros
  • Un limón
  • 800 g de azúcar blanco

Cómo hacer membrillo, paso a paso

El dulce de membrillo es muy agradecido, ya que, gracias al azúcar, se conserva bien en el frigorífico durante meses, ya que este actúa como conservante. Hay que dejarlo bien cerrado para que no se reseque.

  1. Lavar y pelar los membrillos. Cortar la pulpa en trozos y echar el zumo de un limón por encima, luego el azúcar.
  2. Dejar macerando con el azúcar toda la noche.
  3. Cocer el membrillo unos 45 minutos. El color irá cambiando de amarillo a cobrizo.
  4. Cuando el almíbar esté espeso, triturar el membrillo. Remover para que no se pegue. 
  5. Echar en un recipiente. Esperar a que se enfríe y meter al frigo.

Cómo incorporar el membrillo en tus platos de Navidad

Desde aperitivos de queso y membrillo, hasta de relleno en los mejores platos de carne. El membrillo es un producto muy versátil. 

  • Canapés con queso: Combina láminas de membrillo con quesos variados como el Manchego, Brie o Cabra. 
  • Relleno para carnes: se puede usar el membrillo como relleno para carnes asadas. Y es que el sabor dulce del membrillo complementa muy bien con la carne, ya sea de cerdo o el pollo.
  • Salsas y glaseados: también puede usarse como condimento, como salsas o glaseados para carnes. 
  • Postres: una tarta de membrillo o una tarta de queso, combinan a la perfección, ya que le da ese toque ácido y dulce.
  • Bebidas: se puede hacer un cóctel navideño utilizando membrillo, ya sea molido y mezclado con sidra, vino espumoso o en un ponche caliente.

Propiedades del membrillo

Membrillo
Membrillo
Pixabay

En su forma natural, casi el 90% de su composición nutricional es agua y casi contiene calorías. Además, este alimento favorece la salud del intestino, mejora la digestión y tiene propiedades diuréticas. Es una fuente rica en fibra, vitaminas y minerales. A pesar de tener un nivel de calorías moderado, es notable por contenido de vitamina C, que fortalece el sistema inmune, y fibra, que ayuda a la digestión. Incluye también cantidades menores de potasio, antioxidantes y compuestos fenólicos, los cuales pueden ser beneficiosos para la salud. 

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Isa Espín
Redactora verticales

Mi nombre es Isa Espín, redactora SEO en '20minutos.es'. Siempre me ha apasionado el mundo de la moda y la belleza, comer bien y pasar tiempo con mi gente. De peque no me ponía los tacones de mi madre como el resto de mortales, sino que me ponía un pañuelo en la cabeza sujeto con una diadema porque mi sueño era tener el pelo largo. Y ahora lo suelo llevar corto. Tengo la suerte de escribir de todo esto (de lo del pelo no, aunque también) en los verticales de salud, viajes, gastronomía, tecnología, motor y 'Mujer.es'. También he trabajado en otros medios como 'XLSemanal' (dominical ABC, Vocento), como redactora y Social Media Manager; en 'LaVerdad.es', como reportera online y redactora, y en el grupo Secuoya ('La 7' televisión), como redactora de subtítulos. También he estado en un programa de radio de música rock, he comido hormigas fritas mientras presentaba una ponencia y tengo una newsletter propia (que luego no digan que una no es versátil). Y hasta aquí, que lo suyo es hablar de lo demás y no de mí.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento