Cómo elaborar flan de mango, un postre barato y sencillo para el que no necesitas horno

Conocemos una manera diferente de preparar flan, con mango y sin horno, una fruta exótica y característica por su frescura y sabor particular.
Flan de mango
Flan de mango
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Flan de mango
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo60 min Raciones4 Calorías200 kcal

El flan es un postre tradicional y de origen francés que se caracteriza por tener una inigualable textura suave y acaramelada. El clásico flan de huevo es el más popular en España, pero hoy en día existen nuevas versiones en cuanto a ingredientes y a proceso de elaboración. Todas estas novedades son ricas, nutritivas, y algunas de ellas muy saludables.

Además, hay determinados casos en los que incluso se puede hacer sin horno, como es el flan de mango, un postre delicioso, fresco y con el potente sabor de esta fruta exótica. Es muy rápido de hacer, y tan solo te llevará unos minutos en prepararlo.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • Un mango entero de buen tamaño, pelado y cortado en cuadraditos. Precio aproximado de 2,79 euros.
  • Media lata de leche condensada. Precio aproximado de 2,65 euros.
  • El zumo de medio limón
  • Un vaso de yogur natural tipo griego . Precio aproximado de 2,45 euros.
  • La mitad de un vaso lleno de leche. Precio aproximado de 0,87 euros.
  • La mitad de otro vaso lleno de nata (crema de leche). Precio aproximado de 1,20 euros.
  • Un sobre de gelatina neutra. Precio aproximado de 2,39 euros.

Proceso de elaboración

  1. Calentamos en el microondas la leche en un vaso de cristal y cuando esté muy caliente diluimos en ella el contenido del sobre de gelatina o las 6 hojas de gelatina previamente hidratadas. 
  2. Mezclamos muy bien hasta que no queden grumos y la gelatina se diluya por completo. Si es necesario calentamos unos segundos más en el microondas pero recuerda que la gelatina no debe hervir.
  3. Ponemos todos los ingredientes del flan en el vaso de la batidora y añadimos la gelatina diluida en la leche. Trituramos muy bien hasta que quede una pasta ligada y muy lisa.
  4. Ponemos la mezcla en moldes individuales o en un molde grande y llevamos a la nevera durante unas 4 horas hasta que cuaje bien.
  5. Servimos el flan de mango bien frío con nata montada o con mermeladas de frutas.

Propiedades del mango

Esta fruta tropical es tan nutritiva como deliciosa. Cuenta con vitamina C y vitamina B6 que ayuda a descansar. Tiene además fibra para mejorar la salud intestinal y carotenoides.

Ayuda a prevenir el cáncer de colon y sirve como antiinflamatorio, además de que es antioxidante y antidiabético. El mango cubre muchas bases nutricionales, ayuda al correcto funcionamiento del metabolismo, y es rico en magnesio, por lo que ayuda al buen funcionamiento de los huesos y los músculos. 

Por cada 100 gramos, el mango tiene:

  • Calorías: 59 kcal
  • Hidratos de carbono: 14,98 g
  • Grasas: 0,38 g
  • Proteínas: 0,82
  • Calcio: 11 mg
  • Magnesio: 10 mg

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