Curry de berenjenas, una receta vegetariana, saciante y barata

La berenjena es una verdura baja en calorías que, junto al curry, será protagonista de este sabroso guiso lleno de sabor y saldrá por menos de cuatro euros la ración.
Verduras con curry.
Verduras con curry.
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Verduras con curry.

El famoso plato indio del pollo al curry es una elaboración deliciosa que admite variaciones con verduras, una alternativa deliciosa si llevamos una dieta sin productos cárnicos o queremos comer más verdura. En este caso, nos serviremos de berenjenas, una verdura baja en calorías pero con un textura contundente que nos dejará sensación de saciedad.

Esta receta de curry de berenjenas es muy sencilla de hacer y a la que podemos añadir mas verduras (durante la reducción del guiso) como espinacas o garbanzos de bote, para hacerla más completa y saciante.

Curry, ¿plato o mezcla de especias?

El curry, ese botecito o bolsita (generalmente) de polvo amarillo, encapsula un volcán de sabores además de beneficios para la salud por la presencia de la cúrcuma. Curry deriva de la palabra tamil "jari", un idioma del sur de India,  que significa "salsa", por eso en el país asiático se conoce como curry a los guisos o salsas. Sin embargo, con la colonización británica y la expansión de las especias, el curry también hace referencia a la mezcla de especias con la que se cocina para lograr esos guisos y salsas.

Ingredientes para el curry de berenjenas

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a los catorce euros, o sea, 3,50€ la ración aproximadamente.

  • 2 berenjenas. Precio aproximado 1,65€ / 1 kg.
  • ​Curry (dos cucharadas o al gusto). Precio aproximado 0,91€ / bote de 45 gr.
  • 1/2 cebolla. Precio aproximado 1,49€ / 1 kg.
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • 1 lata de leche de coco (400ml). Precio aproximado 2,49€ / 400 ml.
  • 250 ml caldo de verduras. Precio aproximado 2,19€ / 1 L.
  • Arroz basmati (unos 100 gr por persona más o menos). Precio aproximado 2,25€ / 1 kg.
  • Cilantro fresco. Precio aproximado 1,39€ / 100 gr.
  • Aceite de oliva
  • Sal

Opcional. Si queremos hacer más saciante el plato podemos añadir garbanzos de bote.

Elaboración para el curry de berenjenas

  1. Lavamos, pelamos y cortamos la berenjena en dados de unos 2 cm.
  2. Troceamos el ajo y la cebolla.
  3. En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos la berenjena con una pizca de sal unos 5minutos a fuego fuerte.
  4. Echamos el ajo y la cebolla a la sartén. Sofreímos un minuto y añadimos las especias. Removemos bien y dejamos sofreír un par de minutos más.
  5. A continuación, vertemos el caldo y la leche de coco, bajamos el fuego a medio-bajo. Dejamos que reduzca y espese el guiso, removiendo de vez en cuando. Probamos si hace falta rectificar el punto de sal.*
  6. Mientras, cocinamos el arroz basmati siguiendo las indicaciones del fabricante.
  7. Servimos sobre arroz basmati y espolvoreamos con cilantro troceado por encima.

*Si queremos añadir los garbanzos de bote, los echamos cuando queden unos 5 minutos de acabar la cocción del guiso.

Propiedades de la berenjena

El color morado de las berenjenas se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

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