El polémico truco de TikTok para conseguir un café espumoso en cafetera italiana que puede resultar peligroso

Cafetera americana.
Cafetera italiana.
Morsa Images / iStock
Cafetera americana.

El café para muchos es su fuente de energía diaria y el motor que mueve su semana. Además de ser una bebida deliciosa y de tener infinitas posibilidades, es un trago rico en cafeína que nos ayuda a afrontar la rutina. 

Diferentes tipos de leche y bebidas vegetales, cafés de distintos orígenes, edulcorantes más o menos saludable... Manera de preparar el café -y de denominarlo- existen casi tantas como nos queramos imaginar, y mientras hay quienes tienen siempre claro el que quieren, también están quienes se dejan sorprender. 

Desde el café de disolver hasta las máquinas cafeteras más punteras donde preparar una taza como en un restaurante, maneras de preparar el café en casa existen muchas, aunque una de las más comunes y de las que más juego da son las cafeteras italianas de toda la vida donde añadir el café molido con un poco de agua y dejar la magia fluir. 

Dependiendo del tipo de cafetera que uses en casa habitualmente tendrás unas posibilidades u otras, pero no intentes probar trucos milagrosos aunque en redes se presenten de lo más atractivos. 

Una cuestión de presión

TikTok es una fábrica de viralizar contenido, y por supuesto, en lo que a gastronomía se refiere, no se iba a quedar atrás. Uno de los últimos trucos polémicos que se han hecho de lo más famosos en esta red es la posibilidad de cambiar el agua por leche en la cafetera italiana, y añadir trozos de chocolate en el hueco superior de esta, para que se derritan según empiece a salir café. 

Bien, en estas cafeteras, la presión juega un papel fundamental, ya que calentando el agua en el recipiente se genera vapor, que a su vez crea presión y hace ascender el líquido hasta el compartimento superior de la cafetera. ¿Qué ocurre si cambiamos el agua por leche?

Si decidimos utilizar esta cafetera con cualquier otro líquido que no sea agua, como leche o bebidas vegetales, tendremos que tener en cuenta que estos líquidos tienen otra temperatura de ebullición y que además contienen azúcares o grasas, por lo que pueden obstruir el filtro de la cafetera y los conductos de esta. 

Al taponarse los conductos y no liberarse a presión en forma de líquido en la otra cavidad del aparato, puede ser que termine estallando y nos genera lesiones. 

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20minutos

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