Ensalada de cuscús y frutos rojos, una receta para una comida o cena ligera y barata

En pocos pasos podemos elaborar una deliciosa ensalada con cuscús, un alimento alto en proteínas y bajo en grasas.
Ensalada con lechuga, cuscús y queso de cabra.
Ensalada con lechuga, cuscús y queso de cabra.
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Ensalada con lechuga, cuscús y queso de cabra.

España es el primer productor de frutas y hortalizas de la Unión Europa con más del 25% de la producción europea, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Nuestro país goza de tener una gran huerta que permite hacer muchos platos con productos de origen nacional.

Donde más se lucen las verduras, hortalizas y frutas son en las ensaladas. Permiten un sinfín de combinaciones y aliños; no siempre hay que asociarlas con el bol de lechugas, cebolla y tomate de siempre. En verano, las ensaladas son una gran alternativa para evitar comidas pesadas y además, ingerimos muchos nutrientes en un solo plato.

Propiedades del cuscús

Es esta receta incorporaremos cuscús, bolitas pequeñas de sémola de trigo u otros cereales, para hacer esta ensalada más completa y saciante. El cuscús es originario de África y está muy presente en la gastronomía del Magreb. Según informa la OCU, el cuscús es una fuente de proteína y fibra y tiene poca grasa. Esto último se debe a que al elaborar la sémola se elimina el endospermo del grano donde se acumula la mayor parte de los lípidos.

En relación a los micronutrientes, es destacable las las vitaminas del grupo B (especialmente B1, B3, B5), que juegan un papel importante en el metabolismo energético y  el buen funcionamiento del sistema nervioso. Por su parte, el cuscús contiene minerales como el fósforo, magnesio y manganeso, beneficiosos para la formación de glóbulos rojos, la salud ósea y el funcionamiento celular adecuado.

Una ventaja de este alimento es que se prepara muy fácilmente pues generalmente es cuestión de cocerlo unos minutos en una cazuela con agua. Además, el cuscús al cocinarse cunde bastante por lo que si para esta receta nos sobra podemos utilizarlo en otras ensaladas o en platos calientes como este de cuscús con pollo y verduras.

Ingredientes para la ensalada de cuscús y frutos rojos

Esta resulta en dos raciones que costarán en torno a nueve euros, o sea, menos de cinco euros la ración.

  • 100 gr de rulo de queso de cabra. El rulo de queso de cabra de 100 gr tiene un precio de 2,45 euros aprox.
  • ​150 gr lechuga lavada y cortada. La unidad de lechuga romana tiene un precio de 1,15 euros.
  • ​50 gr de cuscús*. un paquete de medio kilo de cuscús tiene un precio de 1,40 euros aprox.
  • ​200 gr de frutos rojos**. Un paquete de 225 gr de arándanos tiene un precio de 2,69 euros aprox.
  • ​Cebollino. Un paquete de 20 gr de cebollino tiene un precio de 1,25 euros aprox.
  • ​AOVE
  • ​Vinagre
  • ​Sal

*Si queremos hacer una receta más sana podemos utilizar cuscús integral, el kilo tiene un precio de 10,62 euros aprox.

**Para esta receta usaremos arándanos pero podemos utilizar el fruto rojo que deseemos o incluso mezclarlos.

Elaboración de la ensalada de cuscús y frutos rojos

  1. Hidratamos el cuscús como indique el fabricante (podemos añadirle aceite y sal para darle  un poco de sabor). Dejamos enfriar.
  2. Cortamos en rodajas en rulo de cabra y las pasamos por una sartén por ambos lados.
  3. En una ensaladera o bol grande echamos las lechugas, el cuscús templado o frío, los frutos rojos y el queso de cabra.
  4. ​En un bol pequeño o en frasco de vidrio (para batirlo y que se ligue mejor) echamos sal, aceite, vinagre al gusto para hacer el aliño.
  5. Vertemos el aliño en la ensalada, removemos con cuidado y servimos con cebollino espolvoreado por encima.

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