Ensalada de pasta con tapenade de aceitunas negras, una receta diferente, fácil y barata

Son muchas las recetas de ensalada de pasta pero esta versión del clásico veraniego con paté de aceitunas y queso feta merece la pena probar.
Son muchas las recetas de ensalada de pasta pero esta versión del clásico veraniego con paté de aceitunas y queso feta merece la pena probar.
Son muchas las recetas de ensalada de pasta pero esta versión del clásico veraniego con paté de aceitunas y queso feta merece la pena probar.
Son muchas las recetas de ensalada de pasta pero esta versión del clásico veraniego con paté de aceitunas y queso feta merece la pena probar.
Ensalada de pasta con aceitunas negras.
Getty Images/iStockphoto - Wochit

Con en el permiso de los italianos, las ensaladas de pasta son un plato excelente para comer en verano por ser un frescas y saciantes que además podemos adaptar al gusto. Son muchas las combinaciones de ensalada pero proponemos una receta algo diferente porque, el aderezo en lugar de ser aceite y vinagre o mayonesa, será un tapenade muy básico y sencillo de hacer.

El tapenade es un pasta de aceitunas negras, alcaparras, anchoas y aceite de oliva típica de la región francesa de La Provenza. Es un aperitivo que suele untarse en tostadas pero en el caso de esta receta haremos un pasta similar con menos ingredientes y que servirá de condimento a nuestra ensalada.

Ingredientes para la ensalada de pasta con tapenade

Esta receta es para cuatro personas y costará en torno a doce euros, o sea, tres euros por ración.

  • 500 gr de pasta corta. Precio aproximado 1,25€ / medio kilo farfalle (pajaritas).
  • 1 bote de aceitunas negras deshuesadas. Precio aproximado 2,79€ / pack 3 latas de 50gr. 
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • Tomates cherry. Precio aproximado 2,49€ / 200 gr.
  • Queso feta. Precio aproximado 3,39€ / 200 gr.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración para la ensalada de pasta con tapenade

  1. Cocemos la pasta según indique las instrucciones del fabricante. Escurrimos y la dejamos enfriar con aceite de oliva para evitar que se pegue.
  2. En un procesador de alimentos trituramos las aceitunas negras con el diente de ajo, un chorrito de aceite y salpimentamos (podemos añadir un poco del líquido de las aceitunas y más aceite para que rinda más pasta y se mezcle mejor luego).
  3. Mezclamos este tapenade exprés con la pasta y la agregamos queso feta desmenuzado y el tomate en cuartos. Removemos con cuidado y servimos o guardamos en la nevera.

Propiedades de las aceitunas

Según explica el Ministerio de Agricultura, Pesca Alimentación, la aceituna u oliva es el fruto del olivo, un árbol mediterráneo, y se trata de una drupa carnosa de diferentes tamaños con una semilla en su interior. Existen muchas variedades, en el caso que concierne a esta pieza, la aceituna negra es aquella recogida en pleno estado de maduración o un poco antes. Las aceitunas negras presentan mayor valor nutricional que las verdes por que permanece más tiempo en el árbol.

En cualquier localidad de España se puede disfrutar de unas aceitunas mientras se toma una bebida. Se sirven encurtidas y, en ocasiones, rellenas de otros ingredientes, como anchoas o pimiento.
En cualquier localidad de España se puede disfrutar de unas aceitunas mientras se toma una bebida. Se sirven encurtidas y, en ocasiones, rellenas de otros ingredientes, como anchoas o pimiento.
PIXABAY / VAGELISDIMAS

 Es un alimento graso siendo un 70% de la grasa monoinsaturada. En el ácido oleico, (99% de los ácidos grasos monoinsaturados), residen gran parte de los atributos saludables de las aceitunas en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, al colaborar en la reducción de los triglicéridos plasmáticos, la fracción LDL-colesterol ("malo") y el colesterol total, aumentando la fracción HDL-colesterol ("bueno"). Por su parte, el contenido en fibra cubre casi el 5% de los objetivos nutricionales recomendados; siendo además una fibra muy digestiva, que ejerce un leve efecto laxante.

Respecto a su contenido en minerales, destaca el aporte en sodio al ser el ingrediente base de la salmuera. En cuanto a las vitaminas, aportan pequeñas cantidades de vitaminas hidrosolubles del grupo B (riboflavina y niacina) y de liposolubles como la vitamina E. Tanto la vitamina E como el ácido oleico, evitan la oxidación de las lipoproteínas (transportadoras del colesterol en la sangre) y de otras sustancias vinculadas con el desarrollo de ciertos tipos de cáncer.

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