![Ensalada de patatas con cebollín espolvoreado por encima.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/04/11/ensalada-de-patatas-con-cebollin-espolvoreado-por-encima.jpeg)
La patata es una alimento barato y muy versátil que al cocerla, podemos elaborar estas ricas ensaladas perfectas para primavera, pues son templadas pero muy saciantes. En España, tenemos la ensaladilla rusa o la ensalada campera pues, en Estados Unidos también apuesta por la patata fría con su "potato salad".
Como sucede con muchas elaboraciones clásicas, hay un sinfín de recetas y variaciones pues cada hogar sigue su librillo pero traemos la receta tradicional de la ensalada de patatas al estilo americano. Cremosa y con un toque agrio, esta elaboración es muy sencilla donde solo necesitaremos paciencia en cocer y dejar enfriar las patatas y los huevos.
Ingredientes para la ensalada de patatas
Con estas cantidades tendremos ensalada para cuatro personas y nos cuatro euros la ración más o menos. Esta receta pertenece al libro "Cocinas del mundo: Estados Unidos" con recetas de David Bouley y Jean-Geoges Vongerichten.
- 8 patatas grandes-medianas. Un kilo de patatas sale a 0,95 euros aprox.
- 4 huevos duros. La docena de huevos sale a a 2,19 euros aprox.
- 1 cebolleta. Un manojo de 3-4 cebolletas tiene un precio de 1,25 euros aprox.
- 50 ml de mayonesa. Un tarro de 450 ml de mayonesa tiene un precio de 1,16 euros aprox.
- 100 gr de pepinillos. Un tarro de 130 gr de pepinillos en vinagre tiene un precio de 1,57 euros aprox.
- 1 cucharada de mostaza a la antigua. El tarro de mostaza a la antigua tiene un precio de 4,09 euros aprox.
- 1 ramita de apio. Medio kilo de apio tiene un precio de 1,43 euros aprox.
- Pimienta
- Sal
Elaboración para la ensalada de patata
- Hervimos las patatas con piel por media hora o hasta que estén tiernas.
- A la vez, ponemos los huevos a cocer, que la yema quede más bien cocida y no acuosa.
- Mientras se cuecen los huevos y las patatas, cortamos en daditos los pepinillos, la cebolleta, y el apio.
- Dejamos enfriar las patatas y los huevos para trocearlos.
- Aparte, mezclamos la mayonesa con la mostaza y salpimentamos al gusto.
- Echamos la salsa junto al resto de ingredientes y removemos suavemente hasta que todo se impregne.
- La dejamos enfriar un buen rato en la nevera y servimos.
Propiedades de la patata
La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.
![Las patatas son unos de los tubérculos principales de España.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/11/30/patatas.jpeg)
Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.
Por cada 100 gramos, la patata contiene:
- Calorías: 88 kcal
- Proteínas: 2,5 gr
- Lípidos totales: 0,2 gr
- Hidratos de carbono: 18 gr
- Fibra: 2 gr
Propiedades del huevo
El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.
![Hasta 3.265 litros de agua hacen falta para producir un kilo de huevos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/12/01/huevos.jpeg)
Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.
Por cada 100 gramos, los huevos contienen:
- Calorías: 159
- Proteínas: 12,9 g
- Hierro: 2,7 mg
- Calcio: 58 mg
- Colesterol: 550 mg
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