Esta es la receta del souflé de chocolate con aceite de oliva y sal de Añana de la que todos hablan

En España tomamos más de 5 kilos de chocolate al año por persona, aunque seguimos por debajo del promedio europeo en consumo. Quizá después de cocinar esta sencilla y sublime receta de souflé muchos se sumen al movimiento 'chocolate-lovers'.
El souflé de Josean Merino lleva chocolate con un 70 por ciento de cacao.
El souflé de Josean Merino lleva chocolate con un 70 por ciento de cacao.
T. PX.
El souflé de Josean Merino lleva chocolate con un 70 por ciento de cacao.

En España nos gusta el chocolate, y mucho. Según revelan los datos del Informe Anual elaborado por la Asociación Española del Dulce 'Produlce', de media cada español consume 5,5 kg de chocolate al año, convirtiendo a este producto en el dulce más consumido de nuestro país. Con el paso de los años, el chocolate se ha consolidado como un producto artesanal con una clara apuesta innovadora, que nos gusta consumir de muchas formas diferentes. 

En la mayoría de los casos (35,2 por ciento), la favorita es la clásica tableta de chocolate. En segundo lugar, un 22,4 por ciento lo prefiere a la taza, calentito. El tercer puesto lo ocupan los bombones. Hoy vamos a desvelar una sencilla y deliciosa receta del souflé de chocolate (con AOVE y sal del Valle de Añana) del que todos hablan: lo prepara el chef de las tabernas perretxiCo de toda España, Josean Merino, que ha querido compartir con nosotros su secreto mejor guardado. Cuando lo hagas y lo pruebes, entrarás en bucle seguro, porque este sencillo postre genera adicción.

Ingredientes

  • 225 g de cobertura de chocolate al 70%
  • ​225 gramos de huevo pasteurizado
  • ​200 g de azúcar moreno
  • ​35 g de maicena
  • ​230 g de mantequilla
  • ​5 g de sal del Valle de Añana
  • 50 g aceite de oliva virgen extra​

Elaboración

  1. Derretimos la mantequilla junto con el AOVE y la cobertura de chocolate, a 50 grados de temperatura.
  2. ​Incorporamos el azúcar moreno, la sal y el huevo, removiendo enérgicamente.
  3. ​Añadimos la maicena tamizada.
  4. ​A continuación vertemos en moldes de unos 7 centímetros de diámetro, 130 gramos de la mezcla en cada uno.
  5. ​Cocemos en el horno, previamente calentado a 220ºC durante 8 minutos.
  6. ​Dejamos enfriar para poder desmoldar sin que se rompa el suflé.
  7. ​Calentamos en el microondas durante 20 segundos en el momento de servirlo.

Propiedades del chocolate

El chocolate, imprescindible hoy en día en cualquier postre que se precie, ya estaba en boca de todos hace más de 3.000 años, cuando se le presuponían poderes afrodisíacos en Centroamérica. La mala noticia es que, en muchos casos, se le añaden demasiadas grasas y azúcares. Pero si eliges bien, un chocolate puro es, en esencia, antioxidante. Cuanto mayor sea el contenido de cacao, más saludable será el chocolate que degustemos.

Cacao en polvo y en tableta
Cacao en polvo y en tableta
Getty Images/iStockphoto

Entre sus beneficios, destaca la posibilidad de que contribuya a bajar los niveles de colesterol LDL (conocido como 'el malo'), así como a retrasar el deterioro cognitivo. Al mismo tiempo, numerosos y variados estudios en torno al cacao sugieren que podría ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

El chocolate es el ingrediente que más gusta a mayores y pequeños.
El chocolate es el dulce más consumido en España.
Freepik

Si elegimos el chocolate negro, el más saludable, tendremos una sensación de saciedad real, lo que hace que nos apetezca comer menos y abramos la puerta a la pérdida de peso. Y no, no es un mito, el chocolate es un excelente antidepresivo. El consumo habitual de chocolate con más de 70 por ciento de cacao contribuye a combatir los síntomas de la depresión, gracias entre otras cosas a la fenilanina, sustancia antidepresiva. Además, este alimento tan popularizado en España podría reducir el nivel de estrés al bajar los niveles de cortisol, la hormona que se libera tras situaciones estresantes.

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