![Lasaña de calabacín.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/07/03/lasana-de-calabacin.jpeg)
La lasaña es de esos platos que al oírlo, la boca se nos hace agua y el estómago se pone contento. Esta elaboración italiana es el resultado de una torre compuesta de láminas de pasta, ragú boloñesa, bechamel y queso parmesano. Cogiendo este concepto de intercalar capas se inspira esta receta de lasaña de calabacín exprés.
Esta receta destaca por su bajo coste y sencillez. Por una lado, usaremos calabacín como láminas de pasta, de manera que nos ahorraremos carbohidratos y calorías. Por otro lado, utilizaremos jamón y queso para el resto de capas. Ahora bien, si tenemos salsa boloñesa podemos incorporarla perfectamente.
A la hora de elegir los calabacines en la tienda o en el supermercado, desde la OCU recomiendan optar por aquellos que sean firmes al tacto, compactos, sin manchas en la piel y pesados en relación con su tamaño.
Ingredientes para la lasaña de calabacín exprés
Esta receta es para dos personas y costará en torno a siete euros, o sea unos 3,5 euros por ración.
- 1 calabacín. Precio aproximado 1,79€ / 1 kg.
- Tomate triturado. Precio aproximado 0,65€ / 390 gr.
- Lochas de jamón de pavo o bacon. Precio aproximado 1,75€ / 225 gr
- Lonchas de queso. Precio aproximado 1,44€ / 200 gr de queso Gouda.
- Queso mozzarella rallado. Precio aproximado 1,54€ / 200 gr
- Especias al gusto (orégano, albahaca, ajo en polvo...)
Como alternativa vegetariana, puedes sustituir el pavo por champiñones laminados y crema de soja.
Elaboración de la lasaña de calabacín exprés
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Lavamos el calabacín y lo cortamos a lo largo para conseguir láminas largas. Las metemos un minuto al microondas para que saquen un poco el agua, los escurrimos y les pasamos un papel de cocina si es necesario.
- En una fuente de horno hacemos una base de calabacín.
- Ponemos por encima tomate triturado y especias al gusto. A continuación, una capa de pavo y otra de queso y vamos intercalando capas.
- Al terminar las capas, cubrimos de queso mozzarella rallado.
- Meter en el horno durante 25 minutos a 180º C.
Propiedades del calabacín
El calabacín es el fruto de una plata rastrera perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, como el melón, el pepino o la calabaza. Destaca por su gran contenido en agua, hidratos de carbono y fibra. También es rica en vitaminas C y B y antioxidantes. Entre los minerales que también lo componen destacan el potasio y el fósforo.
Tiene beneficios como la prevención de enfermedades, la reducción y el mantenimiento de peso, además, favorece el tránsito intestinal y mejora las digestiones.
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