La lasaña gusta a todos y gusta siempre. Es un plato de pasta, pero la presencia de la bechamel y el abundante relleno la convierten en otra cosa. Tal vez por ello es uno de los platos más populares de la cocina mundial.
Este plato originario de la Antigua Roma admite todo tipo de productos para elaborar su relleno. De atún, de pollo, de carne picada, de verduras, de queso... Las posibilidades de la lasaña son enormes.
La presencia de la bechamel hacen de la lasaña un plato bastante calórico. Por eso, siempre es una buena idea prescindir de la carne y optar por las hortalizas. Vamos con nuestra receta de lasaña de verduras vegetariana. No usaremos salsa de tomate (muy invasiva), pero sí tomates junto al resto de hortalizas.
Ingredientes
Placas de lasaña precocidas (20)
Cebolla (1)
Pimiento rojo (1)
Pimiento verde (1)
Calabacín (1)
Berenjena (1)
Tomates (2)
Guindilla (1)
Aceite de oliva
Sal
Queso rallado
Para la bechamel:
Leche (medio litro)
Harina (2 cucharadas)
Mantequilla (3 cucharadas)
Nuez moscada molida
Sal
Elaboración
1- Ponemos a remojo las placas de lasaña durante algo más de 10 minutos (el fabricante lo indica en el paquete). Removemos con frecuencia para que no se peguen.
2- Hacemos ahora la bechamel.
3- Ponemos al fuego una sartén con la mantequilla y, removiendo, añadimos la harina.
4- Sin dejar de remover con unas varillas para evitar los grumos, añadimos también la leche.
5- Una vez hayamos creado una masa uniforme con la leche, la harina y la mantequilla, añadimos sal y nuez moscada al gusto.
6- Vamos ahora con el relleno. Lavamos, pelamos y cortamos en trozos pequeños las hortalizas que usemos.
7- Las salteamos en una sartén a fuego medio, con poco aceite, una guindilla y sal. Empezamos con la cebolla; seguimos con el pimiento; y luego ya las más blandas, acabando con los tomates.
8- Cuando las verduras estén listas, retiramos la guindilla y las reservamos.
9- Precalentamos el horno a 200 grados.
10- En una fuente para horno montamos la lasaña.
11- Cubrimos con una capa de láminas; encima una capa de bechamel y una de relleno; ahora, otra de bechamel. Repetimos hasta cubrir la altura de la fuente. La última capa la hacemos con bechamel, a la que añadimos queso rallado para gratinar.
12- Metemos la bandeja en el horno a 180 grados durante 15 minutos.
13- Ponemos a gratinar durante 5 minutos más.
14- Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco, servimos... y a comer.
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