Limonada de sandía: una receta deliciosa y barata para cuando esta fruta ya está un poco pasada

La sandía es sabrosa y refrescante pero algo delicada, por lo tanto, si no está en su mejor punto, se le puede dar salida con una deliciosa limonada.
Limonada de sandía.
Limonada de sandía.
Iryna Pospikh / iStockphoto
Limonada de sandía.

La sandía es una hortaliza (que no una fruta) muy característica y llamativa que cuando llegan a las fruterías y estanterías del súper sabemos que el verano ya está aquí, al igual que anuncia su partida cuando empiezan a desaparecer. Es crujiente y refrescante por su alto contenido en agua (más de un 90%), pero habitual que nos encontremos con partes más pasadas. Si no está en su punto, no la tires y prepara una sabrosa limonada de sandía.

Consejos para elegir una sandía

Desde la OCU hacen varias recomendaciones a al hora de elegir sandías en el las tiendas. Debemos escoger aquellos ejemplares que no tengas grietas, que estén firmes al tacto y en la cima del montón, pues tendrán menos magulladuras que las del fondo. Para comprobar la firmeza de la sandía le podemos dar unos toquecitos o golpearla suavemente y si está hueca significará que está en su punto.

Ingredientes para la limonada de sandía

Esta receta de para compartir entre cuatro y costará en torno a siete euros, o sea, menos de dos euros el vaso. Depende de cuánta sandía tengamos, podemos calcular que para medio kilo de sandía, necesitamos el zumo de dos limones y unos 250 ml de agua.

  • Sandía. Precio aproximado 3,25€ / 5 kg aprox.
  • Zumo de limón. Precio aproximado 1,79€ / 1 kg.
  • Azúcar o edulcorante. Precio aproximado 1,45€ / 1 kg.
  • Hielo
  • Agua
  • Opcional: menta o hierbabuena.

Elaboración de la limonada de sandía

  1. Troceamos la sandía, deshaciéndonos de las semillas y exprimimos el limón.
  2. Vertemos la sandía, el zumo de limón, una cucharada de azúcar y el agua en la batidora y licuamos (ajustamos de agua si está muy espesa).
  3. Servimos en un vaso con hielo y decoramos con rodajas de limón.

Si utilizamos menta o hierbabuena: en la jarra donde sirvamos la limonada machacamos el azúcar y las hojas con un poco de agua o zumo de limón par lograr una especie de sirope.

Propiedades de la sandía

La sandía está compuesta por un 93% de agua, esencial para nuestro organismo. Cuenta con un importante antioxidante, denominado licopeno, que nos protege de algunas enfermedades y alivia algunos síntomas.

Tiene un alto contenido en vitaminas que nos protege la piel de quemaduras solares, incluso nos ayuda a reparar las células de la piel (vitamina A). Tiene también potasio, que ayuda a la función del cerebro y los músculos.

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