![Guiso `Matamaríos'](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2023/05/22/guiso-matamarios.r_d.546-313.jpeg)
El guiso o sopa andaluza 'Matamarídos', recibe este nombre por venir de los tiempos de escasez de comida donde se decía que las mujeres "mataban" de hambre con este caldo a sus maridos. A este plato también se le conoce como "guiso blanco" o "pescado blanco", ahora la receta se ha hecho algo más consistente, pero en su momento llevaba solo lo que se podía conseguir, patatas, verduras y pescado si había suerte o si no solo con las espinas.
El plato, a pesar de su nombre y de la poca consistencia de sus inicios, se ha heredado hasta ahora por ser un recurso fácil, rápido de preparar y muy económico. Para estos días en los que parece que está volviendo el frío y puede apetecer disfrutar de una buena comida caliente, este guiso ligero y saludable, será una apuesta perfecta.
Guiso matamaridos
Ingredientes
1/2 cebolla. Precio aproximado 1,95 € / kg
1/2 pimiento rojo. Precio aproximado 1,34 € / kg
Pescadilla o merluza. Precio aproximado 2,09 € / 300 g
2 patatas. Precio aproximado 1,89 € / kg
2 zanahorias. Precio aproximado 0,89 € / kg
2 dientes de ajo. Precio aproximado 1,24 € /kg
2 tomates. Precio aproximado 1,39 € / kg
Sal
Elaboración
Poner en una cazuela la cebolla y el pimiento rojo.
Añadir las zanahorias, peladas y cortadas a la cazuela.
Introducir las patatas peladas y cascadas en trozos.
Cubrir con agua, salar, añadir un chorro de aceite y calentar al fuego alto. Cuando hierva bajar y dejar cocer unos 20 minutos.
Sacar la cebolla, los tomates y los dientes de ajo para batir, titularlo y volver a añadirlo al guiso.
Cuando vuelva a hervir, añadir el pescado cortado en trozos, un chorro de zumo de limón y perejil picado, al gusto. Tapar y dejar que se cocine el pescado 5 minutos.
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