Mayonesa de anchoas, un toque distinto para tus ensaladillas

  • La chef Susi Díaz hace una mayonesa de anchoas para chuparse los dedos.
  • Receta de gazpacho de pepino y yogur, en menos de 15 minutos.
El colorante alimenticio blanco E-171, fabricado con nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2), es un aditivo muy común en Estados Unidos y en Europa y presente en productos básicos como la mayonesa. Su uso es el centro de varias polémicas desde hace años debido a diversos estudios que afirmaron que la sustancia es dañina para el sistema digestivo. Una investigación reciente publicada en la revista científica Small y recogida por El Español estudió los efectos de la sustancia en ratones, y observó daño colorrectal en los roedores debido a la alteración de la microbiota y el efecto de la inflamación, así como una alteración de las proteínas en el hígado. Además, al tratarse de un componente habitual en gominolas y bebidas, su presencia es de dos a cuatro veces superior en niños estadounidenses que en adultos.
Hacer la mayonesa en casa es la mejor manera de adaptarla a nuestro propio gusto.
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El colorante alimenticio blanco E-171, fabricado con nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2), es un aditivo muy común en Estados Unidos y en Europa y presente en productos básicos como la mayonesa. Su uso es el centro de varias polémicas desde hace años debido a diversos estudios que afirmaron que la sustancia es dañina para el sistema digestivo. Una investigación reciente publicada en la revista científica Small y recogida por El Español estudió los efectos de la sustancia en ratones, y observó daño colorrectal en los roedores debido a la alteración de la microbiota y el efecto de la inflamación, así como una alteración de las proteínas en el hígado. Además, al tratarse de un componente habitual en gominolas y bebidas, su presencia es de dos a cuatro veces superior en niños estadounidenses que en adultos.
Mayonesa de anchoas Dificultadfácil Tiempo10 minutos Raciones-- Calorías--

La mayonesa es una de las salsas más comunes en todos los hogares. Se utiliza como acompañamiento de múltiples recetas, también durante el verano, como es el caso de la ensaladilla rusa.

En botes de plástico, en tarros de cristal, en sobres... la mayonesa está por todas partes y en todos los formatos. Y las hay buenas, pero siempre está más rica si se hace en casa.

Hacer la mayonesa casera es una buena idea para conseguir una mejor textura y un sabor más natural y adaptado a nuestro propio gusto. Es más, en casa podemos hacer una mayonesa diferente, una mayonesa de chef.

Hemos visto que Susi Díaz, cocinera con una estrella Michelin y dos soles Repsol en La Finca de Elche, hace una mayonesa de anchoas para chuparse los dedos. Esta es la receta:

Mayonesa de anchoas

Ingredientes

Anchoas (6 gramos)

Mayonesa (25 gr)

Alcaparras (1 gr)

Mostaza de Dijon (3 gr)

Aceite de semillas (12 gr)

Nata líquida (3 gr)

Elaboración

Ponemos en el vaso de la batidora las anchoas troceadas, las alcaparras, la mostaza y el aceite.

Trituramos y luego colamos.

Añadimos la mayonesa poco a poco y vamos mezclando.

Echamos la nata líquida moviendo con mucho cuidado.

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