La mayonesa es el resultado de emulsionar huevo y aceite. Es un básico de la cocina y la receta clásica solo lleva huevo, aceite, sal y un chorro de zumo de limón o vinagre. Sin embargo, se pueden añadir a la ecuación otros ingrediente para hacerla de sabores e incluso ya existe su versión vegana.
Las siguientes variaciones son muy sencillas de hacer, es cuestión de añadir el ingrediente extra a la emulsión. La mayonesa, en teoría, es simple, pero es verdad que en la práctica es fácil que se corte. Algunos de los motivos son el movimiento de la batidora o la cantidad de aceite, por ello, 20minutos explica cómo asegurarnos una mayonesa perfecta.
Mayonesa de anchoa
Con esta mayonesa de anchoas podemos aliñar la ensalada César. Solo se necesita uno o dos filetes de anchoa para elaborarla.
Ingredientes mayonesa de anchoa
- 1 huevo
- 1 o 2 anchoas
- 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre
- 2 ajos
- 1 pizca de sal
- 200 ml aceite de oliva o de girasol (o 100 ml de cada uno)*
- Opcional: gotitas de salsa Worcstershire
*Nota de la cantidad de aceite. Podemos variar de 200ml a 300 ml de aceite dependiendo si nos gusta más o menos espesa.
Elaboración de la mayonesa de anchoa
Antes de hacerla nos debemos asegurar que todos los ingredientes deben estar a la misma temperatura para evitar que se corte.
- Echamos en el vaso de la batidora (miniprimer) el huevo, el aceite, la anchoa y el zumo de limón/ vinagre.
- Trituramos desde abajo sin moverlo, a medida que va cuajando vamos levantando poco a poco el batidor.
Mayonesa de curry
El curry potencia mucho el sabor de nuestra mayonesa. La podemos incorporar a bocadillo con jamón de pavo o simplemente bañar en ella patatas fritas o una bratwurst, como si versionaremos el famoso plato callejero berlinés de "Currywurst" (salchichas y ketchup con curry).
Ingredientes para la mayonesa de curry
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de curry
- 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre
- 1 pizca de sal
- 200 ml aceite de oliva o de girasol (o 100 ml de cada uno)*
*Nota de la cantidad de aceite. Podemos variar de 200ml a 300 ml de aceite dependiendo si nos gusta más o menos espesa.
Elaboración para la mayonesa de curry
Antes de hacerla nos debemos asegurar que todos los ingredientes deben estar a la misma temperatura para evitar que se corte.
- Echamos en el vaso de la batidora (miniprimer) el huevo, el aceite, el curry y el zumo de limón/ vinagre.
- Trituramos desde abajo sin moverlo, a medida que va cuajando vamos levantando poco a poco el batidor.
Mayonesa de cilantro
La mayonesa de cilantro casa estupendamente con patatas fritas de boniato y también es un gran acompañante para una hamburguesa. Al igual que el resto, todos los ingredientes se echan al vaso batidor. Además, si somos más de perejil, podemos utilizar esta misma receta y sustituir una hierba por otra.
Ingredientes para la mayonesa de cilantro
- 1 huevo
- Cilantro fresco
- 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre
- 1 pizca de sal
- 200 ml aceite de oliva o de girasol (o 100 ml de cada uno)*
*Nota de la cantidad de aceite. Podemos variar de 200ml a 300 ml de aceite dependiendo si nos gusta más o menos espesa.
Elaboración para la mayonesa de cilantro
Antes de hacerla nos debemos asegurar que todos los ingredientes deben estar a la misma temperatura para evitar que se corte.
- Nos deshacemos de los tallos quedándonos solo con las hojas y estas las troceamos en pedazos grandes.
- Echamos en el vaso de la batidora (miniprimer) el huevo, el aceite, el cilantro y el zumo de limón/ vinagre.
- Trituramos desde abajo sin moverlo, a medida que va cuajando vamos levantando poco a poco el batidor.
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