Un menú fácil para verano: cinco ensaladas originales y refrescantes que son plato único

Desde ensaladas hechas con una base de garbanzos cocidos, hasta platos fresquísimos en los que el protagonista es el mango. 

Ensalada de sandía como entrante
Ensalada de sandía como entrante
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Ensalada de sandía como entrante

El verano es la estación perfecta para disfrutar de comidas ligeras y refrescantes. Por eso mismo, en España, las ensaladas se han convertido en una excelente opción, no solo por su frescura, sino también porque son súper nutritivas y fáciles de preparar.

Además, son tan versátiles que se les puede añadir infinidad de ingredientes para convertirlas en un único plato. Así que, si quieres no pensar demasiado en el menú del día a día, aquí te dejamos cinco recetas de unas ensaladas riquísimas, refrescantes y muy originales para hacer este verano.

Ensalada de espinacas, fresas y queso de cabra

Ensalada de espinacas y fresas.
Ensalada de espinacas y fresas.
Getty Images

Ingredientes 

  • 200gr de espinacas frescas
  • 250gr de fresas
  • 100gr de queso de cabra 
  • 50gr de nueces
  • Semillas de sésamo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Miel
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso de la ensalada 

  1. Primero, tenemos que lavar y cortar las fresas.
  2. Ahora, en un bol grande, mezclamos todo; las espinacas con las fresas, el queso de cabra desmenuzado y las nueces.
  3. Después, en un recipiente pequeño, hacemos el aliño; mezclamos el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la miel, sal y pimienta. Mezclamos muy bien para emulsionarlo.
  4. Lo vertemos sobre la ensalada y, de forma opcional, espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima. Integramos todo de nuevo, emplatamos, ¡y a disfrutar de esta ensalada perfecta para el verano!

Ensalada de quinoa y verduras 

Ensalada saludable de quinoa tabouli orgánica
Ensalada de quinoa y verduras
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Ingredientes 

  • 200gr de quinoa
  • 300gr de tomates cherry
  • 150gr de pepino
  • 100gr de pimiento rojo
  • 50gr de cebolla morada
  • Perejil fresco
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer la ensalada de quinoa

  1. Cocinamos la quinoa según las instrucciones del fabricante y la dejamos enfriar.
  2. Cuando ya esté fresquita, en un bol grande, mezclamos todo; la quinoa con los tomates cherry, el pepino, el pimiento rojo, la cebolla morada y el perejil. 
  3. Añadimos el aliño: zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  4. Removemos bien para que todos los ingredientes se mezclen.
  5. Dejamos enfriar unos 30 minutos para que los sabores se integren entre sí, ¡y a comer esta riquísima ensalada!

Ensalada de garbanzos y atún

Ensalada de pasta
Ensalada de pasta
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Ingredientes 

  • 300gr de pasta
  • 150gr de tomates secos 
  • 100gr de queso mozzarella
  • 50gr de aceitunas negras
  • 30gr de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso de esta receta  

  1. Primero, cocinamos la pasta en una olla grande con agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez lista, la escurrimos y dejamos enfriar.
  2. Mientras, preparamos los demás ingredientes. Rehidratamos los tomates secos sumergiéndolos en agua caliente durante unos 10 minutos, los escurrimos y los picamos en trozos pequeños. Reservamos.
  3. Troceamos el queso y las aceitunas negras.
  4. En un bol grande, mezclamos todo; la pasta, los tomates secos picados, la mozzarella y las aceitunas negras.
  5. Añadimos la albahaca fresca picada.
  6. En un recipiente pequeño, emulsionamos el aceite de oliva con el vinagre, la sal y la pimienta para hacer el aliño.
  7. Vertemos el aderezo sobre la ensalada de pasta y mezclamos bien para que todos los ingredientes y sabores se integren entre sí.
  8. Dejamos reposar en el frigorífico y, cuando esté muy fresquita, emplatamos, ¡y a disfrutar!

Ensalada de garbanzos, aguacate y queso feta 

Ensalada de garbanzos con aguacate y queso feta
Ensalada de garbanzos con aguacate y queso feta
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • 400gr de garbanzos cocidos
  • 200gr de aguacate
  • 150gr de queso feta
  • 100gr de pepino
  • Cilantro fresco
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo se hace esta ensalada 

  1. En un bol grande, mezclamos todo; los garbanzos cocidos junto con el resto de los ingredientes picados (aguacate, queso feta y pepino).
  2. Añadimos el cilantro fresco picado.
  3. Por otra parte, en un recipiente pequeño, mezclamos el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta para hacer el aliño.
  4. Lo echamos en la ensalada e integramos todos los sabores muy bien.
  5. Dejamos reposar en el frigorífico un rato, emplatamos, ¡y lista para comer!

Ensalada de pollo y mango

Ensalada de pollo y mango
Ensalada de pollo y mango
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes 

  • 300gr de pechuga de pollo
  • 150gr de canónigos
  • 200gr de tomates cherry
  • 1 mango
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Miel
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso de la ensalada de pollo y mango

  1. Primero, cocinamos el pollo salpimentado en una sartén con un chorrito de aceite hasta que veamos que está hecho.
  2. Mientras el pollo se enfría, preparamos los demás ingredientes. Lavamos los canónigos y los dejamos escurrir bien. Cortamos los tomates cherry por la mitad y el mango en trozos no muy grandes.
  3. En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes de esta ensalada. 
  4. Por otro lado, emulsionamos el aceite de oliva con el vinagre, la miel, la sal y la pimienta al gusto para hacer el aliño.
  5. Vertemos el aderezo y mezclamos muy bien todo.
  6. Dejamos enfriar hasta la hora de comer, ¡y a disfrutar de esta ensalada perfecta para el verano!​

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