Qué es el método 'one-pot' y por qué es la manera más sencilla de preparar pasta

Con carne, verduras, hortalizas, incluso frutas, la pasta es uno de los platos más versátiles que hay. Es ideal para realizar cualquier receta, desde ensaladas hasta macarrones con salsa de queso o carbonara. 
Macarrones con queso elaborados con el método 'one - pot'
Macarrones con queso elaborados con el método 'one - pot'
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Macarrones con queso elaborados con el método 'one - pot'

Carbonara, boloñesa, pesto, o con verduras, la pasta es una fuente de hidratos de carbono ideal para elaborar de cualquier manera y con los alimentos que desees. Da igual que salsa o productos le eches, estará bien con cualquiera. Pero lo que realmente importa es cómo elaborar la pasta de tal manera que quede perfecta. A pesar de que sea un producto típico de Italia, no hace falta salir de España para que quede ideal y deje a todos babeando. 

Son muchos los que están acostumbrados a realizar la pasta, independientemente de los ingredientes que lleven, en sartenes y ollas diferentes, y lo único que conseguimos con esto es ensuciar más utensilios de cocina y que la pasta no quede como debería. El truco está en emplear el método 'one - pote'. Solo necesitarás un único recipiente, donde elaborarás tu delicioso plato, una manera rápida y fácil de que la pasta te quede perfecta. 

Qué es el método 'one -pot' 

El método 'one - pote' (pasta en una sola olla) se basa, como su nombre indica, en elaborar la pasta en un solo recipiente. Esta idea fue propuesta por la cocinera estadounidense Martha Stewart, cuyo objetivo era cocinar este producto sin ensuciar demasiado y de la manera más rápida posible. 

Esta receta se hizo tan viral que se ha vuelto una tendencia, ya que de esta manera, puedes elaborar tanto la pasta como los ingredientes en un recipiente. Por lo tanto, se hace todo junto y a la vez. Hay que tener en cuenta que cada pasta requiere un tiempo de cocción y no es la misma en todas. Antes de cocinarla, hay que verificar el tiempo.

Ingredientes para elaborar pasta con champiñones

  • 100 g de pasta
  • 25 g de bacon
  • 2 champiñones
  • 100 g de nata 
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • 250 ml de agua
  • Sal
  • Pimienta

Cómo elaborar macarrones siguiendo el método 'one pote'

  1. En primer lugar, elegimos los ingredientes que más nos gusten para elaborar los macarrones, en este caso, hemos optado por agregar bacon y champiñones. Cogemos una olla o una sartén, lo suficientemente grande como para que quepan todos los ingredientes. 
  2. Vierte un chorrito de aceite de oliva en su interior, agrega los champiñones y el bacon, cortado previamente en trozos pequeños o en rodajas finas. Cocina estos ingredientes unos minutos a potencia alta y salpimienta al gusto. Agrega un poco de nata si deseas para que los macarrones queden más sueltos. Remueve para que se integren bien los productos. 
  3. Una vez pasados unos minutos, añade la pasta en la mezcla. Verifica antes el tiempo de cocción, hay algunas que requieren ocho minutos, aunque hay otras que necesitan más o menos tiempo. Vierte el agua y corrige, si fuera necesario, con una pizca de sal. 
  4. Cuece la pasta hasta que la pasta se ablande (siempre siguiendo el tiempo de cocción que aparece en el envoltorio). Remueve de vez en cuando para que los macarrones no se peguen. 
  5. Retira la pasta del fuego, agrega queso si lo prefieres, aunque es opcional. Reserva en un plato, y ya tendrías listo un rico plato de pasta siguiendo el método 'one - pot'.

Propiedades de la pasta 

La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.

Se trata de un alimento que nos aporta energía, por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.

Por cada 100 g, la pasta contiene:

  • Calorías: 375 kcal
  • Proteínas: 12 g
  • Grasas: 1,8 g
  • Hidratos de carbono: 75, 8 g
  • Fibra: 4 g
  • Calcio: 25 mg
  • Hierro: 1,6 mg
  • Magnesio: 53 mg
  • Zinc: 1,5 mg
  • Potasio: 230 mg
  • Fósforo: 180 mg

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