Mousse de chocolate con tan solo dos ingredientes

La autora de 'La cocina de la fertilidad' facilitará semanalmente recetas fáciles y sanas a los lectores de '20minutos'.
Mousse de chocolate.
Mousse de chocolate.
Fran Hernández / iStockphoto
Mousse de chocolate.

¿Quién diría que una receta tan rica y fácil de este delicioso postre está hecho a base de garbanzos? Supone una solución fácil y deliciosa para comer legumbres, de las cuales la que mejor suele digerirse son los garbanzos. No obstante, debes tener atención a tu digestión, si tienes problemas con ellas ésta no es la receta adecuada para ti. Si por lo contrario estás queriendo incluir legumbres en tu consumo semanal, entonces manos a la obra.

Una legumbre milenario y versátil

¿Sabías que los garbanzos son una de las legumbres más antiguas? Se cree que fueron cultivados por primera vez hace más de 7,500 años. Adaptados a diversos climas, su cultivo se expandió por el Mediterráneo gracias a fenicios, griegos y romanos, y más tarde a América por españoles y portugueses.

Existen más de 40 tipos de garbanzos, cada uno nos ofrece características culinarias únicas que enriquecen la gastronomía de sus regiones. España destaca por la calidad de sus garbanzos, resaltando variedades como el Garbanzo Pedrosillano, de textura cremosa, y el Castellano, ideal para guisos.

Curiosamente, el líquido de cocción de los garbanzos, conocido como aquafaba, puede usarse como sustituto del huevo en recetas veganas debido a su capacidad para emulsionar, espumar y espesar.

El agua los garbanzos cocidos, o aquafaba, sirve como sustituto al huevo.
El agua los garbanzos cocidos, o aquafaba, sirve como sustituto al huevo.
Getty Images

Receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • ​Porciones: 4

Ingredientes para el mousse de chocolate

  • 1 lata de garbanzos orgánicos en conserva (incluyendo aquafaba)
  • 100 g de chocolate mínimo 80%

Elaboración para el mousse de chocolate

  1. Derrite el chocolate a baño María hasta que esté completamente derretido y suave.
  2. En una licuadora, agrega los garbanzos con el aquafaba, preferiblemente de un bote de cristal orgánico y licúa a máxima potencia unos minutos.
  3. Vierte el chocolate derretido sobre los garbanzos en la licuadora.
  4. Tritura a máxima potencia hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  5. Transfiere la mezcla a recipientes individuales y refrigera durante al menos 2 horas, o hasta que esté firme.
  6. Sirve y disfruta de este delicioso mousse de chocolate.

Propiedades del cacao

Salud cardíaca

El cacao es rico en flavonoides, antioxidantes potentes que ayudan a disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas. Estos compuestos favorecen la producción de colesterol bueno y ayudan a reducir la presión arterial.

El cacao también potencia varios procesos metabólicos, incluyendo la generación de energía, debido a su alto contenido de magnesio. Este mineral es esencial para la salud de la sangre, el cerebro y el sistema nervioso. Investigaciones sugieren que el magnesio puede ayudar a regular los niveles de azúcar en la sangre y prevenir la osteoporosis.

Equilibrio hormonal

Contiene feniletilamina, un fitonutriente que fomenta la liberación de serotonina en el cerebro, conocida como la hormona del bienestar, que mejora la sensación de felicidad y estabilidad emocional.

El cacao puro es uno de los alimentos más ricos en polifenoles
Granos de cacao.
David Greenwood-Haigh / Pixabay

Curiosidades

El cacao crudo en polvo, obtenido de granos no tostados, conserva una mayor cantidad de antioxidantes comparado con el cacao de granos tostados. Es especialmente rico en manganeso, crucial para procesos vitales como la producción de energía.

Beneficios en su forma natural

Si bien el cacao es un superalimento lleno de nutrientes, el proceso de convertirlo en chocolate con añadidos de grasas y azúcares puede reducir sus beneficios. Para aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales, es preferible consumir cacao en polvo o en trozos.

Referencias

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