'Panzanella' la receta italiana más fresquita y fácil de hacer, por menos de tres euros

Anímate a preparar esta ensalada, que puedes tener hecha en 10 minutos, con ingredientes que seguro que ya tienes en casa.
Panzanella
Panzanella
Getty Images/iStockphoto
Panzanella

La gastronomía italiana, aunque no lo creamos, va un poco más allá de la pasta y la pizza. Dentro de los cuadernos de recetas de los italianos también hay platos algo más sencillos y saludables que podemos hacer fácilmente. 

Este plato, la 'Panzanella', es una ensalada tradicional que tiene variaciones, como todas las recetas típicas, sin embargo, en esta ocasión te vamos a enseñar cómo preparar la versión clásica, con pan duro, tomate, pepino, cebolla y albahaca fresca. Verás que no vas a tardar más de 10 minutos en hacer este sencillo plato que se trasladará a la Toscana sin salir de casa. 

Ingredientes

  • 900 g de tomates de colores. Precio aproximado 1,69 €
  • ​4 rebanadas gruesas. Precio aproximado 1.05 €
  • 1 Pepino. Precio aproximado 1,39 € kg
  • 1 cebolla. Precio aproximado 1,49 € kg
  • ​1 manojo de albahaca. Precio aproximado 0,99 €
  • ​2 dientes pequeños de ajo. Precio aproximado 1,46 €
  • ​50 ml de aceite de oliva
  • ​3 cucharadas de vinagre de jerez

Elaboración

  1. En primer lugar, corta los tomates en trozos de tamaño regular. En una ensaladera, mézclalos con el ajo prensado, el aceite y salpimienta.
  2. ​Tuesta el pan, córtalo en dados de unos 3 cm y échalos en la ensalada junto con las hojas de la albahaca. Mézclalo bien de modo que el pan se impregne con el tomate.
  3. ​Pruébalo y rectifica el aliño si es necesario.

Propiedades del tomate

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta, que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o la pipirrana.

Se trata de un alimento de lo más nutritivo, ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer, también es un protector de la vista, mejora la circulación sanguínea, regula el tránsito intestinal y cuida tu piel, dientes y pelo. 

Por cada 100 gramos el tomate contiene:

  • Calorías: 22
  • ​Proteínas: 1 gramo
  • ​Fibra: 1,4 gramos
  • ​Calcio: 11 miligramos
  • Sodios: 9 miligramos
  • Agua: 94 gramos

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento