El plato que conquista al chef José Andrés y se inspira en la receta de un expresidente de Estados Unidos

Para el Día de la Independencia de EE UU, el chef se acordó de Eisenhower. El 34º presidente del país era un gran aficionado a la cocina y suyo es este guiso de carne.
Carne de cerdo guisada con hortalizas.
Un guiso de carne con hortalizas.
Getty Images/iStockphoto
Carne de cerdo guisada con hortalizas.

José Andrés es uno de los chefs españoles más reconocidos y valorados fuera de nuestro país. Nació en Asturias, pero a los pocos años se estaba criando en Barcelona. Alli se hizo cocinero. Luego llegó la aventura americana y en ella sigue, consiguiendo que su trabajo trascienda la cocina.

Es un divulgador y un movilizador de energía y de personas. En el negocio culinario de José Andrés en EE UU hay de todo; desde el Mercado Little Spain a los restaurantes de etiqueta o los de fast good. Gestiona un grupo de hostelería donde acumula una veintena de restaurantes sólo en Estados Unidos.

No se sabe de dónde saca tiempo, pero está muy presente en las redes sociales y en las "reales". Recientemente ha hecho Dinner Party Diaries with José Andrés, un especial para Prime Video con los actores Jamie Lee Curtis, Bryan Cranston y O'Shea Jackson Jr. o una docuserie con sus hijas para HBO Max José Andrés y familia en España.

Para la víspera del 4 de julio, el Día de la Independencia de Estados Unidos, José Andrés se acordó de Dwight D. Eisenhower. Fue el 34º presidente del país y era un gran aficionado a la cocina. "Una de las recetas favoritas del presidente Eisenhower era su estofado de ternera, tan apreciado que se convirtió en parte de su campaña de reelección en 1956", cuenta el chef español en su blog Longer Tables.

Resulra que los partidarios de Eisenhower organizaron cenas de estofado de ternera todos los jueves. Y ganaron. Bueno, no sería exactamente por el guiso, pero lograron que la receta fuera muy popular, que hasta la publicó el New York Times. "Se recomendaba a las amas de casa que la redujeran, ¡porque estaba pensada para 60 personas!", recuerda José Andrés.

Receta del estofado de ternera de Eisenhower

Ingredientes

  • Carne de ternera para guisar (kilo y medio)
  • Patatas pequeñas (medio kilo)
  • Zanahoria (1 manojo)
  • Cebolla (300 gr)
  • Tomates (2)
  • Manojo atado de hierbas aromáticas: laurel, tomillo y perejil
  • Caldo de carne (1 litro)
  • Pimienta
  • Sal

Nosotros le pondríamos un poco de vino para trabar mejor esa salsa, pero la receta original de Eisenhower no lo lleva.

Elaboración

  1. Guisamos la carne hasta que esté tierna.
  2. Añadimos las verduras y el manojo atado de hierbas aromáticas.
  3. Cocinamos hasta que las verduras estén hechas.
  4. Colamos una taza de caldo del estofado y espesamos ligeramente con la mezcla de roux de ternera (consiste en batir harina en un líquido).
  5. Lo echamos en el guiso y dejamos cocer a fuego lento hasta que esté listo para servir (unos 30 minutos).
  6. Retiramos el atadillo de las hierbas y servimos.

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