El postre favorito de José Andrés: una receta asturiana y deliciosa

El chef José Andrés.
El chef José Andrés.
HBO Max.
El chef José Andrés.

Habitualmente, los platos favoritos de una persona están relacionados con su lugar de origen. Por ello, no es de extrañar que el postre preferido del chef José Andrés provenga de Asturias. En uno de los episodios de la docuserie de HBO Max José Andrés y familia en España, el prestigioso cocinero lleva a sus tres hijas a su comunidad natal, donde desvela la receta del que es su "postre favorito de todos los tiempos".

Durante este capítulo, cocina varios platos junto a Marcos Morán, chef del restaurante Casa Gerardo (Mieres), que por cierto es el preferido de José Andrés. Una de las recetas es la típica fabada asturiana y otra un postre delicioso: arroz con leche.

La versión asturiana del arroz con leche que se hace en este restaurante es el plato de sobremesa que más gusta a José Andrés. En esta región del norte de España es común caramelizar la capa superior del azúcar con ayuda de un hierro caliente conocido como "quemador". De este modo, se consigue un arroz con leche requemado espectacular.

"Oigo música celestial", señaló el chef mientras una de sus hijas colaboraba en la elaboración de la receta utilizando el mencionado quemador. Una vez listo para comer, Andrés hizo hincapié en la rica combinación entre "azúcar crujiente, leche y arroz".

Arroz con leche asturiano.
Arroz con leche asturiano.
Getty Images/iStockphoto.

José Andrés exporta esta receta de arroz con leche

En los días previos al estreno de la serie en HBO Max el 27 de diciembre, los protagonistas promocionaron el show en programas de televisión estadounidenses. En la visita a The Late Show with Stephen Colbert, José Andrés y sus hijas Carlota, Inés y Lucía mostraron al presentador cómo se hacía la receta y le invitaron a participar en la elaboración.

En concreto, Colbert tuvo que echar el azúcar y requemarlo con el quemador, algo que le sorprendió. "¿Hasta cuándo tengo que quemarlo?", preguntó. La respuesta del chef fue clara: "Hasta que el arroz te diga que es suficiente". Desgraciadamente, la porción de arroz elaborada por el presentador se quemó demasiado.

Asimismo, llegó a referirse a la receta como pudin de arroz o crème brûlée. José Andrés le aclaró que no se trataba de ese plato, sino de arroz con leche asturiano.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento