Prueba esta deliciosa receta de albóndigas de carne en salsa verde, que te sorprenderá

Una vez que pruebes esta receta te vas a dar cuenta por ti mismo de lo sencillo que es tener un plato nutritivo de albóndigas caseras con un toque un poco diferente. 
Albóndigas en salsa verde
Albóndigas en salsa verde
Getty Images/iStockphoto
Albóndigas en salsa verde

En otras ocasiones te hemos propuesto distintas maneras de hacer albóndigas. Según la salsa que la acompañen pueden variar mucho en su sabor, como las albóndigas en salsa de verduras, en salsa de cebolla, en salsa de champiñones. Como ves, hay infinitas combinaciones para acompañar esta deliciosa receta española y lo cierto es que la mayoría suelen ser todo un éxito.

Aunque veas muchos pasos, en estas nuevas 'albóndigas verdes' no te asustes porque en realidad no tiene complicación, los ingredientes son fáciles de conseguir y puedes tener un plato saludable que seguro que va a encantar a todos en casa. Para acompañarlo, además, puedes recurrir a alguna guarnición como puré de patatas, verduras o patatas fritas.

Ingredientes

  • 250 g de carne de cerdo picada
  • ​250 g de carne de ternera picada
  • ​1 rebanada de pan
  • ​100 ml de leche
  • ​1 huevo
  • ​4 dientes de ajo
  • ​4 o 5 ramas de perejil
  • Harina de trigo para rebozar albóndigas
  • Aceite de oliva
  • ​Sal
  • ​Pimienta
  • 1/2 cebolla
  • 100 ml de vino blanco
  • 500 ml de caldo de pollo

Elaboración

  1. En un plato colocamos 1 rebanada de pan blanco sin cortezas y le añadimos 100 ml de leche hasta empaparla bien. 
  2. Hacemos la masa de las albóndigas añadiendo a la carne picada salpimentada, el pan remojado en leche escurrido, 1 huevo, 2 ajos picados y 4 o 5 ramas de perejil picado muy fino. 
  3. Mezclamos bien todos los ingredientes y formamos bolas del tamaño de una pelota de golf hasta terminar toda la masa que hemos hecho.
  4. A continuación preparamos un bol con harina y pasamos por aquí las albóndigas antes de freírlas. 
  5. Freímos las albóndigas en una sartén con un poco de aceite, unas dos cucharas será suficiente. En este paso tienes que estar pendiente de que las albóndigas queden selladas por todos lados para que no pierdan sus jugos. 
  6. Para preparar la salsa verde, en la misma sartén que hemos utilizado, añadimos 1 cucharada más de aceite y pochamos a fuego lento 1/2 cebolla picada y 2 dientes de ajo. Ponemos un poco de sal.
  7. Cuando la cebolla y el ajo empiecen a dorarse, añadimos 100 ml de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol a fuego medio-alto. Añadimos 1 cucharada de harina y la cocinamos con el sofrito durante 1 minuto. Vertemos 500 ml de caldo de pollo y cocinamos la salsa durante 10 minutos a fuego medio, hasta que comience a espesar. 
  8. Después añadimos las albóndigas que habíamos reservado e incorporamos 1 manojo de perejil picado. Tapamos y cocinamos las albóndigas dentro de la salsa durante 10 minutos más, removiéndolas con cuidado para que absorban bien la salsa del perejil. 

Propiedades de la carne de cerdo

La carne de cerdo se caracteriza por ser un alimento que aporta un alto valor de proteico, pero más allá de eso, cuenta con otras propiedades importantes para la salud. No obstante, cabe destacar que no es un alimento que se recomiende consumir con frecuencia, ya que contiene un alto valor en grasas.

Aparte de estos dos aspectos, constituye una gran fuente de minerales como hierro y el zinc, que desempeñan un papel vital en el sistema inmune; además ayudan a suministrar oxígeno a las células y tejidos por el torrente sanguíneo. Igualmente, aporta vitaminas como la B-12 y D, ayudando a mantener los huesos y el sistema nervioso.

El valor nutricional por cada 100 g de carne de cerdo es: 

  • 281 kcal
  • 23,60 g de grasa
  • 78 mg de colesterol
  • 75 mg de sodio
  • 17,10 g de proteínas 

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