En la región histórica de Alsacia y Lorena, al este de Francia , surgió una de las recetas francesas más populares: la quiche Loraine. Esta tarta salada está compuesta de huevos, nata, panza de cerdo ahumado y masa brisa que generalmente se acompaña con ensalada de hojas verdes. A partir de la original nacen muchas variaciones que juegan con los rellenos o añaden queso, eso sí, manteniendo la base (huevos, nata, masa brisa).
En el caso de hoy proponemos una quiche de brócoli y jamón. Por un lado, el brócoli es una verdura que queda estupenda gratinada. Por otro, el jamón le dará un toque salado sea serrano o york (dependerá si queremos un sabor más o menos intenso). Esta receta es perfecta para un entrante, una cena acompañada de un poco de ensalada o como primer plato.
Ingredientes para la quiche de brócoli y jamón
Esta receta da para cuatro personas y costará en trece euros aproximadamente, o sea, menos de cuatro euros por ración.
- 1 masa quebrada. Precio aproximado 1,25€ / 1 unidad.
- 300 gr de brócoli*. Precio aproximado 1,19€ / medio kilo.
- 1 cebolla. Precio aproximado 0,90€ / 1 kg.
- 150 gr de jamón en taquitos. Precio aproximado 1,05€ / paquete de 80 gr.
- 4 huevos. Precio aproximado 2,19€ / docena.
- 250 ml de nata para cocinar (35%MG, al menos). Precio aproximado 1,75€ / pack 3 unidades de 200ml.
- 150 gr de queso gouda rallado. Precio aproximado 3,35€ / cuña de 400 gr.
- Una pizca de nuez moscada. Precio aproximado 1,29€ / bote de moscada molida de 45 gr.
- Sal y pimienta negra o blanca
- Aceite de oliva
*Consejo para ahorra tiempo: en lugar de comprar el brócoli fresco y entero podemos optar por las bolsas congeladas, que ya viene separado.
Elaboración de la quiche de brócoli y jamón
Antes de cocinar, cabe tener en cuenta que necesitaremos un molde o fuente de horno redonda y chata. Además, para obtener un mejor resultado, es preferible que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Cubrimos el molde con una lámina de masa quebrada, ajustándola a los bordes. La pinchamos con un tenedor y las horneamos 10 minutos a 200ºC.
- Mientras, retiramos el tallo grande del brócoli y los separamos en ramilletes. Cortamos la cebolla en daditos pequeños.
- Vamos con el relleno. En una olla con agua hirviendo cocemos los ramilletes de brócoli unos 5 minutos. Los colamos y los echamos a un bol con agua y hielo para cortar la cocción.
- En una sartén con un chorrito de aceite, rehagamos la cebolla picada, el jamón y salteamos unos minutos. El jamón es salado generalmente, así que probamos para ver si es necesaria la sal.
- En un bol batimos manualmente los huevos e incorporamos la nata poco a poco, el queso rallado, la nuez moscada y lo salpimentamos. Mezclamos con suavidad para que se integre todo.
- Vertemos el relleno uniformemente sobre la masa precocida y a continuación la mezcla líquida por encima. Nos aseguramos que esté uniformemente distribuida. Horneamos 30 minutos a 180ºC, retiramos y dejamos templar unos 10 minutos.*
- Servimos.
* Podemos hacer la prueba del palillo para verificar que esté cuajada la quiche.
Propiedades del brócoli
El brócoli es una de las hortalizas más saludables y nutritivas. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que ayudan al correcto funcionamiento del organismo, por lo que es ideal para evitar la anemia, mejorar la salud del corazón, la piel y los huesos.
Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza reduce el estreñimiento. Es recomendado para mujeres embarazadas con su contenido de ácido fólico.
Por cada 100 gramos, el brócoli contiene:
- Calorías: 34 kcal
- Carbohidratos: 6,6 g
- Grasas: 3,1 g
- Azúcar: 1,7 g
- Fibra: 2,6 g
- Proteínas: 2,8 g
- Calcio: 47 mg
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