Receta de rabo de toro guisado por menos de 4 euros

Rabo de toro guisado.
Rabo de toro guisado.
Getty Images/iStockphoto
Rabo de toro guisado.
Rabo de toro guisado Dificultadfácil Tiempo135 minutos Raciones4 Calorías245 kcal

El rabo de toro es una delicia para aquellos que gustan de las carnes melosas y de las que lo parecen y no lo son como las carrilleras. Para cocinarlo en casa necesitamos unas pocas hortalizas y rabo de toro... que en realidad ya no lo es.

Le seguimos llamando rabo de toro, de cuando en el siglo XIX se preparaba con los rabos de toros bravos tras las corridas, pero hoy se hace con rabo de vaca o ternera. Es un guiso meloso, menos calórico de lo que creemos, con mucha proteína y vitamina B, y necesita bastante tiempo (aunque para eso está la olla exprés).

La receta más extendida es a la cordobesa, como ya vimos. Pero hay otras maneras, aunque el elemento fundamental es el mismo: el colágeno del rabo de toro que produce su salsa. Al guisarlo se convierte en gelatina y eso es lo que le da esa característica melosidad.

Trozos de rabo de toro (vaca en realidad).
Trozos de rabo de toro (vaca, en realidad).
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Nos vamos a la cocina para hacer rabo de ternera guisado a la antigua por menos de 4 euros (precio por persona aproximado).

Rabo de toro guisado

Ingredientes

Rabo de vaca troceado (1 kilo): 12,50 euros

Cebolla (1): 0,25 euros

Pimiento rojo (1): 0,85 euros

Zanahorias (2): 0,20 euros

Ajo (3 dientes): 0,60 euros

Vino blanco seco (1 vaso): 0,40 euros (botella 75 cl, 2€)

Caldo de verduras (500 ml): 0,85 euros (envase 1 litro, 1,70€)

Harina

Pimentón (1 cucharadita)

Laurel (1-2 hojas)

Romero, tomillo...

Pimienta negra

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

Pelamos y cortamos las hortalizas.

Pasamos los trozos de rabo por harina y los doramos en una olla con un poco de aceite.

Echamos las hortalizas y vaso de vino.

Dejamos se evapore el alcohol y agregamos el caldo.

A continuación, el laurel, el pimentón, romero, tomillo o la hierba que tengamos.

Ponemos a fuego lento unas 2 horas en olla normal, meneando la cazuela de vez en cuando para que ligue la salsa gracias al colágeno del rabo de toro.

El guiso estará en su punto cuando veamos que la carne se deshilacha al pincharla con el tenedor.

OPCIONAL: sacamos los trozos de carne y pasamos la salsa de la cazuela por la batidora o el pasapurés.

Servimos con arroz o patatas.

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20minutos

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