Calabacín gratinado, una receta barata y sencilla capaz de conquistar hasta a quienes odian la verdura

Con ingredientes que todos tenemos por casa, en pocos minutos y con poquísimo esfuerzo puedes tener esta receta para chuparte los dedos. 
Calabacín gratinado.
Calabacín gratinado.
Azurita / iStock
Calabacín gratinado.

Te diríamos que ocurre con los niños, pero lo de no ser muy amigo de las verduras es algo que pasa entre mayores y pequeños, y aunque para algunos son auténticas joyas que da la tierra, a otros se les hace un poco cuesta arriba lo de añadir el verde en la dieta. Aunque siempre podemos encontrar recetas con verduras que se adapten a nuestros gustos. 

A ver, que sí, que cuando buscamos introducir más verduras en nuestra dieta es por hacerla un poquito más saludable y que lo de echar un litro de bechamel a la coliflor no es precisamente la manera de cumplir ese fin, aunque verdura estamos comiendo y eso no se puede negar. Algo así ocurre con esta receta de calabacín, una idea sencilla, barata y maravillosa para introducir esta fruta verde -porque sí, el calabacín es una fruta- en nuestra dieta.

Ingredientes para hacer calabacín gratinado

  • 3 calabacines
  • 1 huevo
  • 30 gr de queso parmesano rallado
  • 150 ml de nata para cocinar
  • 150 ml de leche
  • 1 cucharada de aceite
  • Nuez moscada
  • Ajo en polvo
  • Pimienta
  • Sal

Cómo preparar calabacín gratinado

  • Lava bien los calabacines y córtalos en medas lunas. Es decir, en rodajas por la mitad.
  • Echa un poco de aceite en una fuente apta para horno y echa el calabacín con ajo en polvo al gusto.
  • En un bol bate el huevo y echa la nata, la leche y un chorro de aceite. 
  • Añade sal, pimienta, nuez moscada al gusto y echa 20 gramos de parmesano. Mezcla bien. 
  • Echa la mezcla en la bandeja con el calabacín. 
  • Espolvorea por encima el resto de queso parmesano. 
  • Cubre la bandeja con papel de aluminio y mételo en le horno precalentado a 180º durante 30 minutos. 
  • Pasados los 30 minutos, quita el papel de aluminio y déjalo cocinando durante 20 minutos más con calor arriba y abajo. 

Propiedades del calabacín

El calabacín destaca por su gran contenido en agua, hidratos de carbono y fibra. También es rica en vitaminas C y B y antioxidantes. Entre los minerales que también lo componen destacan el potasio y el fósforo.

También tiene beneficios como la prevención de enfermedades, la reducción y el mantenimiento de peso, favorece el tránsito intestinal y mejora las digestiones. 

  • Vitamina C: 20 mg
  • Proteínas: 1,8 g
  • Hidratos de carbono: 2 g
  • ​Fibra 1 g
  • Potasio: 230 mg
  • Agua: 94,6 

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