Ensalada de berros, queso feta y sandía, una receta fresca y ligera a buen precio

Se puede dar por inaugurada la temporada de sandía, que además de disfrutarla sola, podemos animar y darle un toque fresco y dulce a nuestras ensaladas.
Ensalada con queso feta y sandía.
Ensalada con queso feta y sandía.
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Ensalada con queso feta y sandía.

En España, la sandía es una fruta que encontramos en las sobremesas veraniegas o en las neveritas que nos llevamos a la playa. En nuestro imaginario, la sandía es sinónimo de calor pues es un alimento idóneo para combatirlo. Es una fruta sumamente refrescante que al morder parece estallar ya que sale despedida todo el agua que contiene, que es al menos el 90% de su composición. Perfecta para el verano, esta ensalada de berros, queso feta y sandía tiene varias texturas y el choque de sabores la convierte en un plato muy sabroso.

Qué hacer si la sandía está algo pasada

La sandía es algo sensible al frío y puede perder su textura fresca y crujiente, por ello hay que guardarla en las zonas de la nevera menos frías. También es habitual que se pase rápidamente o cojamos una sandía ya magullada de la tienda.  Ante estos casos y para evitar su desperdicio lo mejor es convertirla en zumo: en una licuadora echamos los trozos de sandía, zumo de limón, azúcar y agua (si fuese necesario). Y listo.

Ingredientes ensalada de berro, queso feta y sandía

Esta receta resulta en dos raciones que costará diez euros más o menos, por tanto, cada ración saldrá a cinco euros.

  • 100 gr de berros. Una bolsa de 175 gr de berros tiene un precio de 1,99 euros aprox.
  • ​180 gr de queso feta (en dados o desmigado con las manos). Un bloque de 200 gr de queso feta tiene un precio de 3,39 euros aprox.
  • 475 gr de sandía cortada en dados (bien fresca). El kilo de sandía tiene un precio de 1,19 euros aprox.
  • 1 cucharadita de zumo de limón. Un kilo de limones tiene un precio de 1,79 euros aprox.
  • 2 cucharaditas de orégano picado. Un bote de de 11 gr de orégano tiene un precio de 0,54 euros aprox.
  • 2 cucharaditas de pipas peladas de girasol. Un paquete de 200 gr de pipas peladas de girasol tiene un precio de 1,20 euros aprox.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración de la ensalada de berro, queso feta y sandía

  1. Calentamos una sartén y echamos las pipas de girasol para tostarlas: removemos constantemente hasta que estén doradas (unos dos minutos). Hay que tener cuidado porque se queman fácilmente.
  2. En u bol pequeño preparamos el aliño: echamos el aceite, el orégano, el zumo de limón, salpimentamos* y mezclamos bien.
  3. En una ensaladera o bol grande echamos los berros, el queso feta  y la sandía. Vertemos el aliño y removemos con cuidado para no machacar la sandía y espolvoreamos las pipas de girasol.

*Nota. Moderar la sal pues el queso feta es salado por si solo.

Propiedades de la sandía

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la sandía es muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales. En concreto, es la fruta que mayor cantidad de agua contiene (95% de su peso), por lo que aporta muy poca energía y, en general, pocos nutrientes, aunque contiene cantidades apreciables de diversas vitaminas y minerales. Por todo ello es muy útil para dietas de adelgazamiento y su alto contenido en agua estimula los riñones para que funcionen con más eficiencia, facilitando la eliminación de sustancias de desecho y toxinas, y mejorando la función renal.

El 93% de la sandía es agua. Además, aporta fibra, azúcares, antioxidantes y vitaminas, como la B o la C. También es baja en calorías y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Sandía cortada en triángulos.
PIXABAY / 1179DESIGN

Desde el ministerio afirman que las sandías cultivadas al aire libre florecen entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los frutos están en su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y principios del otoño. No obstante, la sandía se cultiva en invernadero, por lo que es fácil disponer de ejemplares a lo largo de todo el año.

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