Ensalada con manzana y frutos secos, una receta barata, fresca y fácil

El verano es época de comidas ligeras como el gazpacho o las ensaladas así que apunta esta de manzana y frutos secos para el repertorio.
Ensalada de espinacas con almendras, manzana y aguacate.
Ensalada de espinacas con almendras, manzana y aguacate.
Getty Images
Ensalada de espinacas con almendras, manzana y aguacate.

Las ensaladas son una gran opción para comer verduras y hortalizas en un solo plato aunque permite incluir proteínas animales y vegetales como el tofu o el pollo, cereales como la quinoa incluso fruta. Precisamente por la versatilidad y practicidad han ganado peso nuestros recetarios. 

No obstante, hay recetas clásicas y asentadas como la ensalada césar o el coleslaw pero las posibilidades son infinitas. Para la receta de hoy presentamos una ensalada inspirada en la Waldorf (al llevar manzana y frutos secos), sigue leyendo para ver cómo hacer esta deliciosa ensalada de manzana y frutos secos con aliño balsámico.

Ingredientes para la ensalada de manzanas y frutos secos

Esta receta da para dos personas (o cuatro si la usamos para guarnición de otros platos) y costará en torno a nueve euros, o sea, menos de cinco euros cada ración.

  • Lechuga Batavia o roja. Un cogollo de 250 gr de lechuga roja tiene un precio de 1,39 euros aprox.
  • ​1 manzana*. Un kilo de manzana roja tiene un precio de 1,99 euros aprox.
  • ​Tomate o tomate cherry. Una tarrina de tomate cherry tiene un precio de 1,35 euros aprox. 
  • Cebolla morada. Medio kilo de cebolla morada tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • ​Mix de frutos secos. Una bolsa de 125 gr de mix de frutos secos tiene un precio de 2,25 euros aprox.
  • ​Vinagre balsámico
  • ​Aceite
  • ​Sal y pimienta

*Nota. Podemos usar cualquier manzana (menos la reineta que es especial para postres), la manzana verde nos dará un toque más ácido y la roja un toque dulzón.

Elaboración de la ensalada de manzanas y frutos secos

  1. Lavamos la lechuga y la cortamos (al menos que la hayamos comprado lista en bolsa). Reservamos.
  2. ​Lavamos y cortamos en daditos la manzana. Hacemos los mismo con el tomate, los cortamos en cuartos o en dados y la cebolla en juliana. Reservamos. Podemos trocear un poco los frutos secos si lo deseamos.
  3. ​En un tarro de vidrio con tapa echamos un chorritos de aceite, de vinagre balsámico, sal y pimienta al gusto. Lo zarandeamos para preparar el aliño.
  4. ​En una ensaladera echamos todos los ingredientes y vertemos en aliño. Removemos cuidadosamente y servimos para comer al momento.

Recomendación. Debemos aliñar en el momento de servir porque la lechuga Batavia pierda frescura mas rápido que otras.

Propiedades de la manzana

La manzana es una de las frutas más saludables y que los expertos más recomiendan incluir en nuestra alimentación. Su gran aporte de fibra a nuestro organismo ayuda a regular los niveles de azúcar y prevenir enfermedades cardiovasculares e inflamatorias. Además, aporta vitaminas B1, B2, B6 y C, fósforo, potasio y calcio, que ayuda al correcto mantenimiento de nuestros huesos.

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