Mousse de frambuesa, una receta para lucirte por menos de dos euros la ración

La frambuesa es un fruto bajo en calorías y con mucha fibra que aportará un toque ácido y un bonito color morado a nuestros postres.
Mousse de frambuesa con frambuesas frescas y nata montada.
Mousse de frambuesa con frambuesas frescas y nata montada.
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Mousse de frambuesa con frambuesas frescas y nata montada.

Bizcochos, flanes, galletas... Sabores afrutados y cítricos o dulces. Masas crujientes o esponjosas. En repostería son infinitas las creaciones por lo que hay cabida para todos los gustos y preferencias. Para aquellos que les guste los postres afrutados y cremosos, este mousse de frambuesa es una gran opción. 

Ingredientes para el mousse de frambuesa

De esta receta salen unas diez porciones por un total de 14 euros, o sea, cada ración saldrá a menos de 1,5 euros.

  • 500 gr de frambuesas*. Medio kilo de frambuesas congeladas tiene un precio de 4,39 euros.
  • ​5 hojas de gelatina sin sabor. Un paquete de gelatina en láminas sin sabor tiene un precio de 2,34 euros aprox.
  •  1 cucharada de zumo de limón. Medio kilo de limones tiene un precio 1,25 euros aprox.
  • 1/2 taza (unos 175 gr)  de azúcar**. Un kilo de azúcar tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • 1 taza y media (unos 360 ml) de nata para montar (35% de grasa). Medio litro de nata para montar tiene un precio de 1,65 euros aprox.
  • Una pizca de sal

*Nota frambuesas. Podemos utilizar frambuesas congeladas porque salen más baratas que las frescas y suelen traer más cantidad. Si optamos por ellas, hay que descongelarlas previamente.

**Nota azúcar. Separamos en dos el azúcar porque se utiliza en la mitad en un paso y la mitad restante en otro.

Elaboración del mousse de frambuesa

Para la elaboración se requiere varios utensilios: una batidora, una batidora de varillas y una espátula de silicona o de repostería además de diez recipientes o copas para servir el mousse.

  1. En una batidora echamos las frambuesas y las trituramos a baja velocidad hasta conseguir una mezcla de textura suave. 
  2. ​Las colamos para separar las semillas sobre una sartén y repartimos uniformemente la gelatina por encima de las frambuesas. Cocinamos a fuego bajo removiendo suavemente hasta que se disuelvan las hojas de gelatina y quitamos del fuego.
  3. Echamos la mitad del azúcar, el zumo de limón y la pizca de sal. Removemos suavemente y dejamos enfriar unos 20 minutos o hasta que esté espeso.
  4. En un bol grande, con una batidora de varillas batimos a velocidad rápida las claras de huevo hasta formar picos blanco. Mientras montan las claras añadimos poco a poco la mitad restante del azúcar hasta que esta se disuelva.
  5. Añadimos poco a poco la mezcla de frambuesas a las claras montadas con una espátula de silicona y envolvemos con movimientos suaves para ligarlas.
  6. Nuevamente con la batidora de varillas, a velocidad media, batimos la nata para montar hasta que se formen pequeños picos blancos. Le incorporamos la mezcla anterior con un movimiento envolvente con la espátula de silicona.
  7. Repartimos la mezcla en diez copas o recipientes pequeños y los ponemos a enfriar en la nevera al menos cuatro horas.
  8. Podemos servir con frutos del bosque, una hojita de menta o usar nata (de la crema para montar).

Origen de la frambuesa

Como describe el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la frambuesa es el fruto del frambueso, un arbusto que crece particularmente en claros de bosques o prados, concretamente donde el fuego o las talas han dejado un espacio abierto para que medre esta oportunista colonizadora. 

Frambuesas
Frambuesas
Pixabay / congerdesign

El frambueso es nativo de Europa y según parece tiene su origen en Grecia, donde fue encontrada en estado silvestre en el monte Ida. De Grecia pasó a Italia, a los Países Bajos, a Inglaterra y posteriormente a América del Norte.

Propiedades de la frambuesa

Las frambuesas contienen un porcentaje moderado de hidratos de carbono, mientras que su contenido en proteínas y lípidos, al igual que su valor energético es bastante escaso. Dentro de las frutas, la frambuesa destaca por su alto contenido en fibra. Así mismo, contiene cantidades importantes de vitamina C y entre sus minerales, destacan el magnesio, el hierro, y el fósforo.

Se ha demostrado que las frambuesas reducen la peroxidación lipídica (importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular) y ejercen un efecto protector frente al cáncer (cavidad oral, esófago, etc). Además, parecen ejercer una acción antimicrobiana, potenciadora del sistema inmune y reguladora de la presión arterial y la glucemia.

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