Cambia la fórmula de tus cremas con esta receta barata y saludable de apionabo y puerro

Crema de apionabo y puerro
Crema de apionabo y puerro
Getty Images/iStockphoto
Crema de apionabo y puerro

Esta receta de puré es una idea que te proponemos de excusa para probar el apionabo. Esta raíz comestible es una variedad nueva que puedes incluir a tus cremas para hacerla más sabrosa y especial, con el toque dulce y anisado que le caracteriza.

No es muy común encontrarlo en los supermercados, porque en España no estamos tan acostumbrados a incluirlos en nuestra dieta. Sin embargo, sí que está más valorado en la gastronomía francesa y en países de Europa del Este, para comidas de otoño e invierno. Aun así, podemos conseguirlo en tiendas ecológicas e incluso en Amazon.

Si eres fan de las cremas o purés de verduras, es una buena oportunidad para cambiar tu fórmula de hacerlo y probar algo nuevo. Además, este ingrediente, aunque sea un poco más difícil de encontrar, es muy barato y puedes hacerlo en muy poco tiempo y de manera muy sencilla

Ingredientes

Esta forma de comer apionabo es la más sencilla y fácil de hacer, pero puedes probar otras maneras de cocinarlo, como incluirlo a guisos, como fritura para asados o crudo en ensaladas o como guarnición de carne o pescado. Además, te damos la base para que sea más sencillo, pero como siempre puedes incluir tu toque y decorarlo, por ejemplo con albahaca o darle un poco distinto con pimienta roja

  • 200 g de Apionabo. Precio aproximado 0,84 € / 500 g
  • ​200 g de Puerro. Precio aproximado 1,65 €
  • ​100 g de Nabo. Precio aproximado 2,49 € kg
  • ​100 ml de Nata para montar. Precio aproximado 1,35 €
  • ​1 vaso de Caldo de verduras. Precio aproximado 1,99 €
  • ​Pimienta negra
  • ​Aceite de oliva virgen extra
  • ​Sal

Preparación

  1. Pelar el apionabo y trocear
  2. Quitar la primera capa del puerro y la parte verde y picar la blanca
  3. Echar un poco de aceite en una cazuela y rehogar ligeramente el apionabo, el nabo y el puerro con un poco de sal.
  4. Cubrir con el caldo de verduras y un poco de agua, echar la pimienta negra y dejar cocer durante 30 minutos.
  5. Retirar del fuego y triturar bien hasta conseguir una textura de crema
  6. Añadir la nata y un poco más de pimienta.

Propiedades del apionabo

Apionabo
El apionabo tiene forma redonda, color marrón por fuera y beige por dentro.
Sabino Parente; Sabino Parente

El apionabo, también se define como la raíz del apio, apio de botón o apio feo. Es un vegetal de raíz, cultivada por su tallo comestible o hipocólito y brotes, del que se aprovechan las hojas y el tallo y tiene gran versatilidad, ya que puede comerse crudo, cocido, a la plancha, al horno o a la parrilla, aunque se oxida rápidamente una vez pelado.

Está compuesto en su mayoría por agua, así que apenas tiene calorías, grasas, hidratos de carbono ni proteínas. Entre sus minerales destaca el potasio, el calcio, el fósforo y el magnesio. También contiene vitaminas, principalmente la C y K.

En cuanto a sus propiedades, es bueno para depurar el hígado y el organismo, ayuda a regular la tensión arterial y a mantener una buena salud de huesos y dientes y contribuye a controlar el colesterol.

Por cada 100 gramos, el apionabo contiene:

  • Calorías: 49 kcal
  • ​Hidratos de carbono: 11,3 g
  • ​Fibra 1,5 g
  • ​Proteínas: 0,4 g
  • ​Grasa: 0,2 g
  • ​Agua: 82,4 g

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