Cómo hacer verduras en tempura con harina de garbanzo y por menos de tres euros la ración

La harina de garbanzo es un sustituto nutritivo (y sin gluten) de la harina de trigo con la que podemos conseguir una tempura extra crujiente.
Berenjenas y calabacines en tempura.
Berenjenas y calabacines en tempura.
Getty Images/iStockphoto
Berenjenas y calabacines en tempura.

España es el primer productor de frutas y hortalizas de la Unión Europa con más del 25% de la producción europea, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Nutritivas y clave para una dieta equilibrada, se pueden preparar numerosos platos con verduras: cremas, sopas, pisto, encurtidos, ensaladas o disfrutarlas a la plancha, cocidas o crudas (esta última es la mejor forma de aprovechar sus nutrientes). Otra forma, algo menos saludable pero deliciosa y, que puede ser un buen entrante para nuestra mesa son las verduras en tempura.

La tempura es un tipo de rebozado muy crujiente y fino de origen japonés. La masa de fritura está compuesta por harina, huevo y agua muy fría (en la temperatura del agua está la clave) y en ella se sumergen verduras y mariscos para freírlos posteriormente. No obstante, esta receta es una variación de la clásica pues utilizaremos harina de garbanzo y cerveza para hacer la mezcla del rebozado.

Ingredientes para la tempura con harina de garbanzo

En este caso usaremos calabacines pero podemos utilizar la verdura que deseemos (zanahoria, berenjena, cebolla...).

Con estas cantidades saldrán cuatro raciones que costarán unos diez euros en total, o sea, menos de tres euros por porción.

  • 600 gr de calabacines. El kilo de calabacín tiene un precio de 1,49 euros aprox.
  • ​90 gr de harina de garbanzos. Medio kilo de harina de garbanzo tiene un precio de 1,99 euros aprox.
  • ​1 cucharadita de levadura en polvo. Un paquete de 110 gr de levadura en polvo tiene un precio de 1,11 euros aprox.
  • ​1/2 cucharadita de cúrcuma. Un bote de 45 gr de cúrcuma tiene un precio de 0,98 euros aprox.
  • ​2 cucharaditas de cilantro picado. Un manojo de cilantro tiene un precio de 1,39 euros aprox.
  • ​1 cucharadita de comino molido. Un bote de 45 gr de comino molido tiene un precio de 0,93 euros aprox.
  • ​250 ml de cerveza. Un lata de 33cl de cerveza tiene un precio de 0,38 euros aprox.
  • ​Aceite de girasol par freír. El litro de aceite de girasol tiene un precio de 1,45 euros aprox.
  • ​Sal

Elaboración de la tempura con harina de garbanzo

  1. Cortamos los calabacines en bastoncitos gruesos (de unos 2-3 cm de grosor) y reservamos.
  2. Tamizamos la harina de garbanzos, la levadura en polvo, la cúrcuma, el cilantro y el comino en un bol grande.
  3. Sazonamos la mezcla con sal y añadimos la cerveza poco a poco, removiendo hasta conseguir una pasta espesa.
  4. Llenamos la tercera parte de una sartén grande o wok con aceite de girasol y calentamos a 180ºC.
  5. Metemos los trozos de calabacín en la mezcla y lo echamos a freír cuando el aceite esté bien caliente.*
  6. Dejamos freír hasta que estén dorados, sacamos a una plato con papel de cocina para escurrirlos y eliminar el exceso de aceite.
  7. Servimos acompañado de salsa de yogur, agridulce o soja

*Para saber si esté el aceite en su punto podemos echar una gotita de la mezcla.

Propiedades del calabacín

El calabacín destaca por su gran contenido en agua, hidratos de carbono y fibra. También es rica en vitaminas C y B y antioxidantes. Entre los minerales que también lo componen destacan el potasio y el fósforo.

También tiene beneficios como la prevención de enfermedades, la reducción y el mantenimiento de peso, favorece el tránsito intestinal y mejora las digestiones.

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