La receta de pasta con la que Dabiz Muñoz homenajea a su padre: un plato sencillo que le recuerda a su infancia

La receta de pasta con la que Dabiz Muñoz homenajea a su padre.
La receta de pasta con la que Dabiz Muñoz homenajea a su padre.
fcafotodigital / iStock / Montaje: 20minutos
La receta de pasta con la que Dabiz Muñoz homenajea a su padre.

Dabiz Muñoz es una de esas personas que disfruta lo que hace y salta a la vista. El coronado por segundo año consecutivo como mejor chef del mundo, además de detrás de los fogones de sus diferentes restaurantes, a través de sus redes sociales le podemos ver cocinando para los suyos en su tiempo libre. 

Desde las atrevidas paellas que el chef de DiverXO prepara los domingos en el jardín de casa hasta la receta de pasta 'a la madrileña' con la que Muñoz homenajea a su padre. 

'Pasta madrileña homenaje al Agus', así ha decidido bautizar Dabiz Muñoz a esta receta elaborada con productos de Madrid y que le recuerda a los sándwiches que su padre le preparaba en la infancia: "Cuando yo era pequeño mi padre me hacía un sandwich de minutejos de doble capa y dentro llevaba chicharrones de cerdo sofritos con una salsa picante que estaba de la leche", asegura el chef sobre el plato en el que ha inspirado esta receta de pasta. 

Ingredientes

Aunque el ingrediente principal que le da sabor a esta pasta es el chicharrón, Muñoz hace especial hincapié en la importancia de que la salsa sea de tomate natural y no frito y en los chiles picados, que le dan el toque picante a la receta. 

  • Pasta
  • ​Tomate crudo
  • Chicharrón de cerdo
  • AOVE
  • Ajo
  • Zanahoria
  • Chile
  • Un vaso de vino tinto
  • Sal
  • Azafrán
  • Pimienta negra
  • Tomates cherry
  • Mantequilla
  • Cuña de queso parmesano
  • Albahaca

Elaboración

  1. En una cazuela echamos un buen chorro de aceite y ponemos a sofreír unos diente de ajo picados. Cuando el ajo ha cogido un poco de color, añadimos zanahoria picada.
  2. Picamos un par de chiles y los añadimos a la cazuela. Echamos un par de botes de tomates ecológicos al natural. Añadimos el vaso de vino y removemos y unas hebras de azafrán. 
  3. Echamos un poco de sal y un poco de pimienta negra molida y dejamos cocer media hora a fuego lento para que se evapore el alcohol. 
  4. En otra cazuela con un puñado de sal y un chorro de aceite añadimos la pasta y la dejamos cocer un par de minutos menos de lo que indica el fabricante. 
  5. En otra cazuela ponemos a calentar un chorro de aceite y añadimos el chicharrón picado a fuego máximo y cuando se ha dorado un poco añadimos unos tomates cherry cortados en cuatro. 
  6. Añadimos la salsa de tomate que hemos dejado reduciendo y removemos bien. 
  7. Cuando la pasta esté al dente, la sacamos con ayuda de una espumadera y la añadimos directamente a la salsa y añadimos un poco del agua de cocción. 
  8. Añadimos más pimienta molida y echamos unos dados de mantequilla. Removemos para que se derrita. 
  9. Rallamos el parmesano y dejamos que se derrita para que ligue la salsa. Picamos un poco de albahaca y removemos bien. 

Propiedades de la pasta

La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.

Se trata de un aliento que nos aporta energía por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal. 

Por cada 100 gramos, la pasta contiene:

  • Calorías: 375 kcal
  • Proteínas: 12 gr
  • Grasas: 1,8 gr
  • Hidratos de carbono: 75, 8 gr
  • Fibra: 4 gr
  • Calcio: 25 mg
  • Hierro: 1,6 mg
  • Magnesio: 53 mg
  • Zinc: 1,5 mg
  • Potasio: 230 mg
  • Fósforo: 180 mg

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