¿Cansados del brócoli demasiado hervido y soso? Prueba con esta receta al horno

Brócoli al horno.
Brócoli al horno.
WIKIPEDIA/pbuillot
Brócoli al horno.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo30 minutos Raciones4 Calorías200 kcal

El brócoli es la hortaliza con mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible. Y tiene muchas vitaminas: A, beta-caroteno, niacina, B1, B2, B6, E, ácido fólico y C. El brócoli es bueno de pies a cabeza, lo que significa que no hay que tirar el tronco (tiene las mismas propiedades que las flores de brócoli, aunque en menor intensidad).

Cuanto más fresco o mínimamente procesado más garantizamos una mayor densidad de nutrientes y compuestos beneficiosos. De modo que para aprovechar mejor todas sus propiedades lo mejor es consumirlo en fresco (ensaladas), o cocinado salteado o al vapor, pero siempre durante pocos minutos y a temperaturas que no sean altas.

Lo último que hay que hacer con el brócoli es hervirlo con mucha agua, alta temperatura y muchos minutos

Lo último que hay que hacer con el brócoli es hervirlo con mucha agua, a alta temperatura y durante muchos minutos. Si lo hacemos así, tendremos algo así como un puré de verdura deforme y sin propiedades. No habrá rastro de sus nutrientes (minerales y vitaminas) y antioxidantes (carotenoides, glucosinolatos y polifenoles).

Pero si no te animas a comerlo crudo o te cansa hacerlo siempre al vapor, puedes probar a hacerlo en el horno. Es fácil y el resultado, sano y ligeramente crujiente.

Brócoli al horno

Ingredientes

Brócoli (1 kilo)

Ajo (2 dientes)

Limón (1)

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta

Sal

Elaboración

1- Precalentamos el horno a 200 grados.

2- Cortamos el brócoli separando las flores y cortándolas en porciones más bien pequeñas, pero con tallo.

3- Del tronco central pelamos su parte exterior y lo cortamos en porciones de parecido tamaño.

4- Lavamos todo con agua y escurrimos (una centrifugadora de verduras viene muy bien para ello).

5- Pelamos y cortamos los ajos en láminas (no muy finas o se quemarán).

6- Sobre una bandeja de horno colocamos los trozos de brócoli y los ajos.

7- Rociamos con aceite de oliva, salpimentamos y mezclamos bien.

8- Metemos al horno unos 20 minutos (las flores más pequeñas tal vez tengamos que retirarlas antes) volteando si fuera necesario.

9- Sacamos, rociamos el zumo del limón, espolvoreamos pimienta y servimos.

Y sí, lo has pensado, un poco de queso por encima le vendría muy bien.

20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento