La gastronomía es parte fundamental de la celebración de las Navidades. Aunque el menú navideño va cambiando, como ha cambiado nuestra dieta ordinaria, las tradiciones de mantienen en muchos hogares.
Eso significa que para muchas familias la Navidad es sinónimo de besugo, cordero o capón, entre otros muchos grandes platos (cada región tiene sus clásicos). Pero también los primeros.
Las sopas de pescado, la porrusalda, el propio marisco, la lombarda o el cardo son preparaciones tradicionales de las fiestas que llegan. Nos quedamos con ésta última. Vamos con nuestra receta de cardo de Navidad, donde el truco (la clave) está en la bechamel.
Ingredientes
Cardo fresco o de tarro de cristal (1 kilo)
Jamón serrano (2 lonchas)
Almendras crudas (100 gr)
Harina de trigo (3 cucharadas)
Ajo (2 dientes )
Cebolleta (1)
Leche (750 ml)
Mantequilla (1 nuez)
Aceite de oliva virgen extra
Nuez moscada
Sal
Elaboración
1- Si el cardo es fresco hay que limpiarlo, quitarle los hilitos, cortarlo en trozos de unos 4 centímetros y cocerlo en agua con un poco de sal durante una media hora.
2- Picamos las lonchas de jamón.
3- Machacamos las almendras en el mortero (dejamos algunas enteras).
4- Calentamos la leche.
5- Picamos el ajo y la cebolla. Lo echamos en una sartén con aceite de oliva y sofreímos hasta que quede pochado.
6- Echamos la mantequilla y cuando funda, el jamón. Dejamos que se haga un poco.
7- Añadimos la harina y rehogamos.
8- Vamos echando la leche poco a poco y vamos removiendo (si tenemos, mejor con la varilla).
9- Sin dejar de remover, cocinaremos la bechamel a fuego bajo durante 10 minutos.
10- Ya espesa, agregamos las almendras molidas, el cardo y un poco de caldo (si era cardo fresco, agua de la cocción).
11- Dejamos a fuego medio otros 10 minutos.
12- Servimos con alguna almendra entera por encima.
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