El otro día, cuando hablábamos de los 10 ingredientes que deberíamos encontrar en una auténtica paella valenciana de chiringuito de playa, mencionábamos que las polémicas sobre qué ingredientes lleva tal o cual plato son muchas veces absurdas.
Y recordábamos que del mismo modo que hace decenios la paella se hacía con anguila y rata de marjal, hubo un tiempo en que el gazpacho se elaboraba sin tomate. Efectivamente, el tomate aún no había llegado de América. ¿Cómo era ese gazpacho?
A buen seguro que habría más de una receta, según donde nos sentáramos a la mesa. Después de todo, se elaboraba con lo que había, dependiendo de la economía y de la estación del año. Una de esas recetas era la del gazpacho extremeño antiguo. No llevaba tomate y se elaboraba (se elabora) así:
Gazpacho extremeño antiguo
Ingredientes
Cebolla (1)
Pepino (1)
Ajo (2 dientes)
Miga de pan bueno
Agua fría
Vinagre
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración
Ponemos la miga de pan a remojar en agua.
En el mortero, picamos y machamos los dientes de ajo.
Añadimos un poco de aceite y sal. Removemos como si fuéramos a hacer mayonesa.
Lo pasamos a un recipiente mayor y agregamos miga mojada. Seguimos mezclando y moviendo.
Cuando hayamos conseguido una especie de pasta, espolvoreamos pimienta.
Sin dejar de mover, echamos poco a poco agua fría hasta el límite del recipiente.
Lo pasamos a una ensaladera y lo sazonamos.
Añadimos tropezones de pan y removemos.
Dejamos reposar.
Picamos fino la cebolla y el pepino.
Lo echamos sobre la mezcla junto a un chorro de vinagre.
Metemos unos minutos a la nevera y servimos.
OPCIONAL: si acabamos y echamos de menos el tomate podemos cortar uno como la cebolla y el pepino y añadirlo con éstos.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios