Receta de manitas de cerdo en salsa por menos de 4 euros

Manitas de cerdo en salsa.
Manitas de cerdo en salsa.
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Manitas de cerdo en salsa.
Manitas de cerdo en salsa Dificultadfácil Tiempohora y CUARTO (olla exprés) Raciones4 Calorías285 kcal

Con lo que nos gusta el cerdo -hasta sus andares- hay partes de este animal que son extrañas para muchos. Es el caso de aquellas menos cárnicas y relacionadas con la casquería. En esta España moderna hay poco sitio para rabos, orejas, patas o vísceras.

La casquería vive un poco olvidada, salvo en el caso de las carrilleras... que triunfan como nunca, a un precio impensable hace sólo 20 años. Y todo porque parecen carne, o sea, porque no parecen casquería.

Las manitas de cerdo no son exactamente casquería, no son vísceras, pero las podemos encontrar en esos mismos puestos del mercado. Son un elemento para estofados y cocidos, como el cocido madrileño.

Lo suyo no es tanto la carne (poca) como una textura gelatinosa que vale para elaborar caldos y que gusta a los amigos del rechupeteo. Nos vamos a la cocina para hacerlas. Tomamos de Arguiñano su receta de manitas de cerdo en salsa y lo hacemos por menos de 4 euros (precio por persona aproximado).

Manitas de cerdo en salsa

Ingredientes

Manitas de cerdo (4): 6 euros (el kilo a 4,95€)

Ajo (2 dientes): 0,75 euros

Cebollas (3): 0,60 euros

Zanahorias (3): 0,30 euros

Tomate (1): 0,65 euros

Carne de pimiento choricero (50 gr): 0,60 euros (bote de 170 gr, 1,85€)

Chorizo picante (125 gr): 1,5 euros (el kilo a 8€)

Laurel (1 hoja)

Guindilla (1)

Aceite de oliva

Pimentón

Sal

Elaboración

Cocinamos las manitas hasta que estén tiernas...

Las cortamos en tres trozos y las ponemos a cocer junto a las zanahorias y una de las cebollas troceadas, los dientes de ajo (enteros y sin pelar) y la hoja de laurel.

Cubrimos con agua, sazonamos y cocemos junto con el chorizo durante... unos 35-40 minutos en olla a presión (en olla normal serán casi 3 horas)

OPCIONAL: si el tiempo es un problema... se venden manitas de cerdo precocidas. 

Retiramos las manitas y el chorizo.

Reservamos el caldo.

Pelamos y picamos las otras cebollas y las pochamos en una cazuela con aceite.

Picamos el tomate y lo agregamos a la cazuela. Sazonamos.

Cuando el sofrito esté hecho lo pasamos por el pasapurés y a la cazuela.

Echamos el pimentón, el caldo de las manitas desgrasado y la carne de los pimientos choriceros.

Troceamos la guindilla y la añadimos.

Sumamos las manitas y el chorizo. Cocinamos unos 5-10 minutos más.

Servimos.

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