Con lo que nos gusta el cerdo -hasta sus andares- hay partes de este animal que son extrañas para muchos. Es el caso de aquellas menos cárnicas y relacionadas con la casquería. En esta España moderna hay poco sitio para rabos, orejas, patas o vísceras.
La casquería vive un poco olvidada, salvo en el caso de las carrilleras... que triunfan como nunca, a un precio impensable hace sólo 20 años. Y todo porque parecen carne, o sea, porque no parecen casquería.
Las manitas de cerdo no son exactamente casquería, no son vísceras, pero las podemos encontrar en esos mismos puestos del mercado. Son un elemento para estofados y cocidos, como el cocido madrileño.
Lo suyo no es tanto la carne (poca) como una textura gelatinosa que vale para elaborar caldos y que gusta a los amigos del rechupeteo. Nos vamos a la cocina para hacerlas. Tomamos de Arguiñano su receta de manitas de cerdo en salsa y lo hacemos por menos de 4 euros (precio por persona aproximado).
Manitas de cerdo en salsa
Ingredientes
Manitas de cerdo (4): 6 euros (el kilo a 4,95€)
Ajo (2 dientes): 0,75 euros
Cebollas (3): 0,60 euros
Zanahorias (3): 0,30 euros
Tomate (1): 0,65 euros
Carne de pimiento choricero (50 gr): 0,60 euros (bote de 170 gr, 1,85€)
Chorizo picante (125 gr): 1,5 euros (el kilo a 8€)
Laurel (1 hoja)
Guindilla (1)
Aceite de oliva
Pimentón
Sal
Elaboración
Cocinamos las manitas hasta que estén tiernas...
Las cortamos en tres trozos y las ponemos a cocer junto a las zanahorias y una de las cebollas troceadas, los dientes de ajo (enteros y sin pelar) y la hoja de laurel.
Cubrimos con agua, sazonamos y cocemos junto con el chorizo durante... unos 35-40 minutos en olla a presión (en olla normal serán casi 3 horas)
OPCIONAL: si el tiempo es un problema... se venden manitas de cerdo precocidas.
Retiramos las manitas y el chorizo.
Reservamos el caldo.
Pelamos y picamos las otras cebollas y las pochamos en una cazuela con aceite.
Picamos el tomate y lo agregamos a la cazuela. Sazonamos.
Cuando el sofrito esté hecho lo pasamos por el pasapurés y a la cazuela.
Echamos el pimentón, el caldo de las manitas desgrasado y la carne de los pimientos choriceros.
Troceamos la guindilla y la añadimos.
Sumamos las manitas y el chorizo. Cocinamos unos 5-10 minutos más.
Servimos.
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