Un clásico griego que nos encanta: receta de musaka por menos de 3 euros

Musaka.
Musaka.
Enol Gonzalez Carbajo / iStock
Musaka.
Musaka DificultadFácil Tiempo1 hora y 10 minutos Raciones4 Calorías385 kcal

La musaka o moussaka la pensamos griega pero no es sólo griega. Es una receta ampliamente extendida de los Balcanes al Medio Oriente. La base es berenjena y carne. Luego, cada cultura le ha dado su personalidad.

En Grecia se elabora con capas de carne picada de cordero, berenjena y tomate, todo ello cubierto con salsa bechamel. A esa receta básica pueden añadirse más ingredientes: calabacín, patatas o champiñones.

Vamos con la receta más sencilla, que en cualquier caso es laboriosa. Contamos para ello con salsa de tomate, bechamel, berenjenas, patatas y carne y luego montar. Esta es nuestra musaka por menos de 3 euros (precio por persona aproximado).

Musaka

Ingredientes

Berenjenas (2): 1,50 euros (el kilo 2€)

Carne picada (400 gr): 5,25 euros (el kilo a 13€)

Tomate triturado (una lata de 400 gr): 0,70 euros

Patatas (2): 0,25 euros

Cebolla (1 pequeña): 0,20 euros

Ajo (un diente): 0,15 euros

Vino blanco (medio vaso): 0,20 euros

Queso rallado (80 gr): 0,80 euros (paquete de 180 gr, 1,80€)

Pan rallado

Leche (400 centilitros): 0,40 euros (el litro a 0,90€)

Mantequilla

Harina

Nuez moscada

Tomillo

Pimienta

Sal

Elaboración

Cortamos las berenjenas en rodajas alargadas de medio centímetro de grosor. Las ponemos con sal sobre papel absorbente de cocina unos 30 minutos.

Mientras, con el tomate triturado hacemos salsa de tomate. Salpimentamos ligeramente y echamos el tomillo.

Luego, la bechamel: tamizamos la harina, calentamos la leche y reservamos.

En una sartén derretimos la mantequilla a fuego lento. Añadimos la harina y vamos mezclando. Echamos la leche poco a poco, sin dejar de remover para evitar grumos.

Apartamos la cazuela del fuego y seguimos removiendo. La cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos hasta que espese. Retiramos, echamos un poco de sal y rallamos nuez moscada por encima.

Seguimos con las patatas: las pelamos y cortamos en rodajas tipo panadera. Las freímos en aceite pero sin que lleguen a dorarse. Reservamos.

Recuperamos las berenjenas y las freímos ligeramente. Las ponemos sobre papel de cocina y reservamos.

Picamos cebolla y ajo, y lo freímos un poco en una sartén. Añadimos la carne.

Cuando se haya hecho, añadimos el vino blanco.

Evaporado el alcohol, agregamos unas cucharadas de nuestra salsa de tomate. Dejamos 2 o 3 minutos al fuego y retiramos.

Pintamos con mantequilla una fuente de horno y hacemos una base con la patata por toda la superficie.

Cubrimos con berenjenas y luego con una capa de carne. Sobre ésta otra capa de berenjenas y luego otra de carne.

Cubrimos todo con la bechamel y metemos la fuente al horno durante unos 10 minutos a 180 grados.

Sacamos, espolvoreamos con pan y parmesano rallado. Gratinamos.

Dejamos asentar y servimos.

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