![Quiché de verduras y queso](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/files/fp/uploads/imagenes/2023/01/31/quiche-de-verduras-y-queso.r_d.627-418-7895.jpeg)
De origen francés, la quiché es una tarta salada que ofrece multitud de variantes. Se puede rellenar de prácticamente cualquier cosa, aunque las más famosas son las de carne y verduras. Nosotros presentamos un relleno hecho con verduras como espinacas, puerros o zanahorias, y con un toque especial, un poco de queso. Este puede ser de cualquier tipo, pero añadiremos un queso de cabra que dará un sabor increíble a esta receta. Además, es bastante económica, pues cada ración es por menos de 3 euros.
Nota. La receta de la masa es para un molde de 22 centímetros de diámetro.
Quiché de verduras y queso
Ingredientes para la masa
180 g de harina de trigo, mejor si es floja o especial para repostería. Precio aproximado 0,72 € / Kg
75 g de mantequilla, bien fría. Precio aproximado 1,15 € / 250 g
1 huevo. Precio aproximado 0,15 €
1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno
2 huevos. Precio aproximado 0,30 €
200 ml de nata. Precio aproximado 0,58 €
100 ml vaso de leche. Precio aproximado 0.91 € / L
1 cebolla roja. Precio aproximado 1,29 € / Kg
1 puerro. Precio aproximado 1,93 € / 800 g
2 zanahorias. Precio aproximado 0,75 € / Kg
1/2 calabacín. Precio aproximado 0,60 € / und
100 g espinacas. Precio aproximado 0,38 €
100 g de queso que más te guste (de cabra). Precio aproximado 1,14 €
Pimienta negra
Sal
Elaboración de la masa
En un bol tamiza la harina y añade la mantequilla cortada en trozos (tiene que estar bien fría). Mezcla ambos ingredientes sin amasar demasiado, quedando una especie de migas.
Añade el huevo y la sal y sigue mezclando hasta que puedas formar una bola de aspecto homogéneo y compacto.
Envuélvela en papel film y déjala reposar en la nevera durante al menos 30 minutos.
Precalienta el horno durante unos 10 minutos a 180 ºC, y en ese tiempo estírala y móntala en el molde.
Para que no se pegue la quiche a tu molde puedes untarlo con mantequilla o, mejor aún, forrarlo con papel de horno. Coloca la masa quebrada en su interior, cubriendo la base y las paredes del mismo.
Para que se hinche lo mínimo posible, pínchala con un tenedor y además coloca encima papel de horno y legumbres. Con esto conseguiremos añadir peso encima y que se hinche lo mínimo posible durante el horneado.
Introduce el molde en el horno a altura media y hornéalo durante 12-15 minutos.
Elaboración del relleno
Mientras reposa la masa en la nevera, corta las verduras de manera fina.
Seguidamente, en una sartén con un poco de aceite, saltea la cebolla y el calabacín a fuego medio hasta que empiecen a dorarse, tardarán entre 5 y 10 minutos. Reserva en un bol.
En esa misma sartén saltea el puerro y la zanahoria. Cuando empiece a dorarse retíralos al bol donde están la cebolla y el calabacín.
Ahora saltea las espinacas. Luego, vuelca en la sartén de nuevo todas las verduras y revuélvelas bien durante un par de minutos.
Una vez hecho esto, casca uno de los huevos en un pequeño bol y reserva una cucharada sopera de clara en otro recipiente para que pintemos la masa cuando se haya horneado.
En un bol pon los 2 huevos y espolvorea por encima pimienta negra recién molida. Bátelos bien y añade la nata, la leche y una cucharadita de sal, y mézclalo todo.
Incorpora al bol las verduras que habías preparado, mézclalo todo junto y ya tienes listo el relleno.
Cuando la masa quebrada se haya horneado, déjala reposar 5 minutos a temperatura ambiente y píntala con la clara de huevo que habíamos reservado.
En un bol pon los 2 huevos y espolvorea por encima pimienta negra recién molida. Bátelos bien y añade la nata, la leche y una cucharadita de sal, y mézclalo todo.
Incorpora al bol las verduras que habías preparado, mézclalo todo junto y ya tienes listo el relleno.
Cuando la masa quebrada se haya horneado, déjala reposar 5 minutos a temperatura ambiente y píntala con la clara de huevo que habíamos reservado.
Posteriormente, echa dentro el relleno y ralla el queso por encima.
Por último, introduce la quiche en el horno a altura media y 180ºC durante 25-30 minutos, hasta que veas que la parte superior está dorada.
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