Más allá de la boloñesa y la carbonara: espaguetis en salsa de gambas e hinojo

Atrévete con este delicioso y aromático plato de pasta con salsa de gambas e hinojo con el que conquistar a toda la mesa.
Espaguetis con gambas.
Espaguetis con gambas.
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Espaguetis con gambas.

La pasta es un alimento básico que encontramos en las despensas de casi todo el mundo. Con ella se puede hacer muchas salsas, desde las más cremosas como la carbonara o a las más picante como la arrabiata, con un mariscos como la frutti di mare. Al repertorio de salsas de pasta podemos añadir esta salsa de gambas e hinojo, aromática y sabrosa.

En esta receta a base de tomate los claros protagonistas son las gambas y el hinojo. Este último es menos habitual en nuestras dietas, pero es un delicioso bulbo que además alberga muchas beneficios para la salud intestinal. Como explica la cocinera Andrea Carucci en 20minutos, el hinojo se cree que origina de la región mediterránea y fue extendido por los romanos dado su valor culnario y medicinal. Además, se utilizaba para enmascarar el olor de las carnes.

Bulbo de hinojo fresco.
Bulbo de hinojo fresco.
Getty Images

Esta receta resulta muy aromática gracias al olor que deprende el hinojo y la mejorana, una especia comúnmente confundida con el orégano. La mejorana es una hierba mediterránea con notas picantes y balsámicas y se suele añadir al final de las cocciones para conservar sus cualidades.

Ingredientes para los espaguetis con gambas e hinojo

Estas cantidades está pensadas para medio kilo de pasta, o sea, para cuatro personas. Podemos usar el tipo de pasta que deseemos (que sea rellena).

  • 90 ml (unas seis cucharadas) de aceite de oliva virgen extra
  • ​2 cucharaditas de ajo bien trocado
  • 350 gr de hinojo fresco, sin las puntas, los bulbos cortados a lo largo en rodaja muy finas
  • 500 gr de tomate frescos y maduros, pelados, sin semillas y troceados en cuadrados de 1 cm
  • 1 cucharadita de mejorana fresca troceada o 1/2 cucharadita de mejorana disecada
  • 350 gr de gambas medianas, crudas, peladas y desnervadas*
  • 50 ml de agua (unas tres cucharadas)
  • sal y pimienta molida

*Podemos cortar las gambas en trozos de 1 cm si lo preferimos.

Elaboración de los espaguetis con gambas e hinojo

  1. En una sartén grande echamos el aceite y el ajo a fuego medio-alto y cocinamos hasta que el ajo comience a cambiar de color. Incorporamos el hinojo cubriéndolo bien de aceite y agregamos el agua. Bajamos a fuego medio-bajo, tapamos la sartén y dejamos cocinar hasta que el hinojo esté bien tierno, de unos 15 a 25 minutos.
  2. Colocamos 4 litros de agua en un olla a fuego alto con sal para cocer la pasta.
  3. Pasado el tiempo, destapamos la sartén, subimos el fuego a medio-alto y cocinamos hasta que se haya evaporado el agua. Agregamos los tomates troceados y cocinamos hasta que hayan soltado el agua.
  4. Echamos toda la pasta una vez hierva la olla de agua y removemos hasta que quede sumergida por completo.
  5. Agregamos a la salsa la mejorana y las gambas, salpimentamos y cocinamos hasta que las gambas cojan un color rosa (unos dos minutos). Retiramos del fuego y reservamos.
  6. Cuando la pasta esté al dente, la colamos y la mezclamos con la salsa. Probamos para rectificar el punto de sal y pimienta y si es necesario, rectificamos.
  7. Servimos con queso parmesano.

Propiedades de la gamba

La gamba es un crustáceo con diez patas que está disponible en dos tipos, la blanca y la roja. En ambos casos se trata de un alimento con un alto valor nutritivo y bajo contenido graso, y con unos contenidos en minerales muy similares a los de las cigalas.

Frescas o congeladas, las gambas son aptas para todas las dietas excepto para aquellas personas con problemas de colesterol elevado, las que tienen el ácido úrico alto en sangre, y las que deben llevar una dieta baja en sodio.

Por cada 100 g, la gamba contiene:

  • Calorías: 90 kcal
  • Proteínas: 18 g
  • Colesterol: 185 mg
  • Sodio: 305 mg

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20minutos

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