![Mini pasteles o muffins de patata](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/03/08/mini-pasteles-de-patata.jpeg)
La patata es uno de los alimentos más asequibles del mercado con el que podemos elaborar múltiples elaboraciones. Es una hortaliza versátil que nos permite consumirla en diferentes texturas: cocidas, asadas, fritas, puré... Además es el ingrediente indispensable del plato estrella de España: la tortilla de patatas. De todas formas, si queremos probar la patata en otra modalidad podemos preparar estos muffins o mini pasteles de patata con trocitos de jamón.
La receta es sencilla y los ingrediente comunes en la cocinas españolas. La mayor dificultad está en cortar finamente las patatas y disponerlas en el molde de magdalenas o muffins.
Ingredientes para los muffins de patata
Esta receta es para compartir dos personas, resultará en 9 muffins. La ración saldrá a cinco euros aproximadamente. Con la compra de os ingredientes podemos hacer
- 1 patata grande o 2 pequeñas. El kilo de patatas tiene un precio de 1,30€/kg.
- 4 huevos. La docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros.
- 100 gr de jamón cocido o de pavo*. Una bandeja de 100 gramos jamón cocida en lonchas tiene un precio de 2,30 euros.
- 150 gr de queso rallado. Una bolsa de queso rallado de 200 gramos tiene un precio de 1,54 euros.
- Cebollino troceado. un manojo de cebollino tiene un precio de 1,75 euros.
- Aceite de oliva y sal
*Si compramos en la charcutería jamón y nos ofrecen el extremo porque ya no queda producto a rebanar (suelen darlo gratis), podemos hacer daditos de jamón nosotros mismos que encajan perfectamente con esta receta.
De manera opcional, podemos agregar pimentón, perejil u orégano al gusto.
Elaboración para los muffins de patata
Para esta receta necesitaremos los siguientes utensilios: bol, mandolina o un cuchillo afilado, moldes de silicona para magdalenas/muffins.
- Pelamos las patatas y las cortamos finamente con una mandolina, que las láminas no superen el medio centímetro de grosor. Reservamos.
- Echamos la patata cortada en un bol y condimentamos con sal y un chorro de aceite.
- En otro bol, batimos los huevos con una pizquita de sal y añadimos el queso rallado, el jamón, el cebollino Lo removemos bien.
- En los moldes de muffins colocamos las láminas de patata cuidadosamente formando una canasta.
- Vertemos una cucharada del huevo batido con el queso y jamón en cada cesta.
- Los metemos en la freidora de aire a 180ªC unos 8 minutos, deben quedar dorados, firmes y ligeramente crujientes.
Propiedades de la patata
La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.
![La tortilla de patatas es ahora más cara porque su ingrediente estrella ha subido. En este caso, un 38%.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_auto/uploads/imagenes/2023/11/27/patatas.jpeg)
Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.
Hoy día resulta un alimento básico cultivado en las regiones templadas de todo el mundo y que está presente en nuestros mercados durante todo el año. La planta se cultiva como herbácea anual. Los tubérculos de carne ligera y suave prefieren los suelos francos, arenosos y ricos; los suelos húmedos y pesados dan lugar a tubérculos de carne más firme.
Por cada 100 gramos, la patata contiene:
- Calorías: 88
- Proteínas: 2,5 gr
- Lípidos totales: 0,2 gr
- Hidratos de carbono: 18 gr
- Fibra: 2 gr
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