Esta es la receta más popular en la historia de 'The New York Times'

La receta más popular de 'The New York Times'
La receta más popular de 'The New York Times'
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La receta más popular de 'The New York Times'
Estofado de ternera DificultadDificultad Tiempo150 minutos Raciones4 Calorías307 kcal

Repostería, carnes, pescados, verduras... La red está repleta de recetas elaboradas por chefs de altura, concursantes de la televisión o periodistas gastronómicos, todos destinados a inspirar a aquellos que no saben qué comer mañana o cómo cocinar su plato preferido. 

Millones de recetas circulan por Internet, pero hay algunas que destacan especialmente. El periódico estadounidense The New York Times es un referente en la cocina para muchos, y publica cientos de recetas al año. De todo su surtido, hay una elaboración en concreto que destaca por ser la más popular de la historia del diario.

Lejos de las modernas recetas de la alta cocina o los platos novedosos que vemos cada vez más en Instagram, la receta más leída es un clásico donde los haya. Se trata de "Old-Fashioned Beef Stew" ("Estofado de ternera a la antigua"), una receta ideada por Molly O'Neill y publicada originalmente en 1994, según informa Nieman Lab.

El diario estadounidense publicó alrededor de 700 recetas el año pasado, pero ninguna ha conseguido igualar el alcance que ha tenido esta receta de estofado. Con más de 19.000 reseñas y una valoración media de 5 estrellas, esta receta ha sido vista más de 24 millones de veces desde 2019, 6,7 millones de las cuales se produjeron solo en 2022.

Las razones detrás de este éxito son claras: esta receta lo tiene todo para ser un básico en la cocina. Como asegura Alicia Kennedy, escritora especializada en gastronomía, al diario Nieman Lab, las recetas más exitosas "no suelen ser demasiado complicadas ni demasiado fuera de lo común. A la gente que cocina en casa a veces le apetece lo nuevo, claro, pero lo que hará que una receta se convierta en un clásico es que sea sencilla, accesible y sustanciosa para alimentar a una familia".

Para hacer este estofado en casa se necesitan solo patatas, zanahorias, cebollas y, por supuesto, ternera, junto con un puñado de productos básicos como son la harina, el vino tinto, el aceite y el laurel. Pero, además de estos ingredientes que todos tenemos por casa, se necesita algo más: tiempo, y mucho, ya que esta receta de estofado requiere de dos horas y media de cocinado. Por eso es un plato reconfortante y saciante, pero pensado para un fin de semana tranquilo en el que tengamos horas libres para dedicarle a la cocina. Eso sí, el buen resultado está asegurado

Estofado de ternera

Ingredientes

30 gramos de harina

1/4 de cucharadita de pimienta recién molida

500 gramos de carne de vacuno para guisar, cortada en cubos pequeños

5 cucharaditas de aceite vegetal

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

1 copa de vino tinto

800 ml de caldo de carne

2 hojas de laurel

1 cebolla mediana, pelada y picada

5 zanahorias medianas, peladas y cortadas 

2 patatas grandes, peladas y cortadas

2 cucharaditas de sal

Elaboración

Mezclamos la harina y la pimienta en un bol, añadimos la carne y removemos para cubrirla bien. 

Calentamos 3 cucharaditas de aceite en una olla grande y añadimos la ternera en trozos pequeños, sin amontonarlos. Cocinamos, girando las piezas hasta que la carne esté dorada por todos lados, unos 5 minutos por tanda.

Retiramos la carne de la olla y añadimos el vinagre y el vino. Cocinamos a fuego medio-alto, raspando la sartén con una cuchara de madera para soltar los trozos dorados.

Añadimos la ternera, el caldo de carne y las hojas de laurel. Llevamos a ebullición y dejamos reducir a fuego lento.

Tapamos y dejamos cocer hasta que la ternera esté tierna, aproximadamente 1 hora y media. Añadimos las cebollas y las zanahorias y dejamos cocer a fuego lento, tapado, durante 10 minutos.

Añadimos las patatas y dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas, unos 30 minutos más. Si el guiso está seco, añadimos caldo o agua. 

Finalmente, sazonamos con sal y pimienta al gusto. Repartimos en 4 platos y servimos.

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