La tortilla de patata es uno de los mayores manjares de la gastronomía española. Todo el mundo coincide en que pocas cosas hay mejores que disfrutar de un buen pincho de tortilla, ya sea con o sin cebolla. El 9 de marzo se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patata, un día en el que se hace un merecido homenaje a esta incomparable creación con años y años de historia.
Si quieres celebrar este día como se merece, tienes varias opciones. Puedes acercarte a por un buen pincho de tortilla a tu bar de confianza o hacer tú mismo esa receta que sabes que te sale al punto, exactamente a tu gusto. En este Día de la Tortilla de Patata, te queremos dar todos los trucos para conseguir la tortilla perfecta, siguiendo los consejos de Domingo Dugarte, autor de la mejor tortilla de patatas de Madrid.
Para degustar la mejor tortilla de patatas de toda la Comunidad de Madrid hay que trasladarse a Pinto, concretamente al restaurante Panpintao. Este ha sido el veredicto final del jurado del concurso organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid). Domingo Dugarte, el chef al mando de los fogones de Panpintao, ha resultado el ganador de este certamen, celebrado a principios de marzo en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid.
Pero, ¿cuál es el truco para un resultado de premio? Conseguir una tortilla blandita, con mucho huevo e ingredientes de calidad. "Utilizar una patata de calidad que sea bastante almidonada, se puede optar por una patata agria", recomienda el Domingo Dugarte, mientras explica cómo elabora su galardonada tortilla. En Panpintao, utilizan huevos de corral de Granjas Villarreal y patata agria de La Chulapona, una materia prima de origen madrileño que conforma gran parte del éxito de este plato.
Los trucos para hacer la mejor tortilla de Madrid
En cuanto a los trucos del chef, hay varios pasos en la receta de su tortilla que la elevan al siguiente nivel. Domingo Dugarte utiliza cebolla, pero la pica muy fina, para que aporte todo el sabor a la preparación sin que su presencia sea demasiado evidente. "Corto la cebolla en una bruma muy fina, para que solamente dé sabor a la tortilla y no se sienta su textura cuando te la comas", explica Dugarte a 20minutos.
"El secreto fundamental de esta tortilla es confitar la patata en aceite de girasol y no en aceite de oliva", desvela el cocinero. De esta forma, según explica el chef de Panpintao, "se mantiene un sabor más neutro, la patata no absorbe el sabor de la oliva".
En cuanto a la cantidad de huevo, domingo utiliza unos 12 huevos por cada 800 gramos de patata. Su truco para el resultado cremoso que ha hecho que su tortilla triunfe es conseguir una masa cremosa antes del proceso de cocinado. "Con las barillas, mezclo los huevos y la patata e intento reventar un poco la patata, para que se haga una especie de masa para que quede cremosa", explica el chef.
La mejor tortilla de patatas de Madrid
Ingredientes
800 gramos de patata
12 huevos
1 cebolla
Aceite de girasol
Sal
Elaboración
Pelamos y picamos las patatas. Picamos la cebolla muy fina, hasta que sea prácticamente una bruma.
En una sartén, calentamos aceite de girasol y confitamos los trozos de patata hasta que queden blandos.
Por otro lado, cocinamos la cebolla en una sartén durante solo unos minutos.
Cuando la patata esté totalmente confitada, rompemos los 12 huevos en un bol y añadimos la patata y la cebolla. Añadimos sal.
Con una barilla, mezclamos todos los ingredientes machacando ligeramente la patata, tratando de que se haga una especie de masa.
A continuación, engrasamos una sartén y terminamos la tortilla, incorporando la masa durante unos minutos y dándole la vuelta con cuidado.
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