Receta de pollo en escabeche por menos de 3 euros

Pollo en escabeche
Pollo en escabeche
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Pollo en escabeche
Pollo en escabeche DificultadBaja Tiempo90 minutos Raciones4 Calorías

Antiguamente, el escabeche era una de las principales técnicas de conservación junto con la salazón o el ahumado. Sin embargo, la evolución en la cocina lo ha convertido en todo un arte del que se pueden conseguir sabores únicos. Con tonos avinagrados, agridulces e incluso ácidos, crean en el paladar una verdadera experiencia. Así, son muchos los alimentos que combinan a la perfección y uno de ellos es el pollo. 

Esta receta de pollo en escabeche que traemos hoy es muy sencilla y se puede comer tanto fría como caliente. Además, dadas las propiedades del escabeche, puede aguantar en la nevera bastante tiempo sin que se ponga malo. No obstante, hay que crear un equilibrio entre los sabores para que se note el sabor de las especias y del propio guiso, pero sin que domine el plato. Además, es muy económico, pues su ración es de menos de 3 euros por persona. 

Pollo en escabeche

Ingredientes 

1 pollo entero cortado en trozos. Precio aproximado 6 €

1 cabeza de ajos. Precio aproximado 1,46 € / 250 g

2 cebollas. Precio aproximado 2,09 € / kg

2 zanahorias. Precio aproximado 1,15 € / kg

2 puerros. Precio aproximado 1,30 €

2 hojas de laurel

20 g de pimienta negra en grano 

3 clavo de olor

1 rama de tomillo fresco

75 ml de brandy. Precio aproximado 5,89 € / 700 ml

125 ml de vino blanco. Precio aproximado 0,89 € / l

75 ml de vinagre de Jerez. Precio aproximado 2,55 € / 750 ml

500 ml de caldo de pollo. Precio aproximado 0,42 €. 

100 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra molida

Elaboración 

En una cazuela amplia y sofreímos el pollo salpimentado a fuego medio-alto seis minutos hasta que esté dorado y reservamos.

Seguidamente, en la misma cazuela doramos la cabeza de ajos y el resto de las verduras, previamente cortadas en juliana. Cocinamos todo durante 25 minutos a fuego bajo.

Incorporamos las especias, sofreímos un minuto y agregamos el brandy y el vino blanco.

A continuación, añadimos el vinagre, el caldo y el pollo, cocemos todo 45 minutos a fuego suave.

Una vez pasado el tiempo, ya estaría listo para servir, aunque es recomendable dejar reposar el guiso durante 24 horas. 

Nota. Lo puedes acompañar con un poco de arroz blanco.

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