El tofu es leche de soja coagulada, que se prensa para obtener su cuajo. Ese cuajo, endurecido en mayor o menor medida, es el tofu. De origen oriental, llegó a España de la mano de los veganos y vegetarianos, que lo utilizan como sustituto parcial de la carne, por su composición y porque ningún producto animal interviene en su elaboración.
El tofu es de sabor neutro, que es la forma educada de decir que (casi) no sabe a nada. Pero lo bueno de ello es que admite todo tipo de aderezos. De tan neutro que resulta, si lo cocinamos con alguna especia adquiere su sabor.
Por su composición y porque ningún producto animal interviene en su elaboración, el tofu se utiliza como sustituto parcial de la carne
Y por ello admite mil preparaciones. El tofu más blando se puede usar para guisos, sopas, salsas o batidos. Si lo vemos como si fuera carne, un sustituto de la carne, podemos usarlo como carne picada (previamente machacado) o en dados más grandes para hacer tacos, bocadillos o rellenar canelones. Y va perfecto salteado junto a las verduras, que es lo que toca esta vez.
Hacemos una receta de tofu encebollado con verduras, por menos de 3 euros (precio por persona aproximado).
Tofu encebollado con verduras
Ingredientes
Tofu al natural (500 gr): 4 euros (bloque de 250 gr, 2 euros)
Cebollas (3): 0,50 euros
Ajo (3 dientes): 0,75 euros
Zanahoria (3): 0,25 euros
Pimiento rojo (2): 1 euro
Pimiento verde (2): 1 euro
Perejil o cilantro fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Elaboración
Sacamos el tofu de su envase y lo secamos ayudándonos con papel de cocina.
Pelamos y picamos los ajos.
Los ponemos en un mortero con el cilantro o el perejil.
Salpimentamos y majamos, ayudándonos de aceite de oliva, hasta tener una mezcla homogénea.
Cortamos el tofu en dados y lo aderezamos con el majado.
Pelamos y cortamos en juliana las cebollas, los pimientos y las zanahorias (éstas muy finas).
Vamos rehogando en una sartén con aceite, primero la zanahoria, luego el pimiento y finalmente la cebolla.
Serán unos 15 minutos hasta que todo esté pochado.
Incorporamos el tofú y salteamos otros 10 minutos.
OPCIONAL: podemos hacer un arroz blanco y mezclarlo con el tofú y las verduras en el último momento.
Probamos de sal y servimos.
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