Receta para hacer un tradicional cachopo asturiano por menos de 4 euros

Un buen cachopo, doradito por fuera y hecho por dentro.
Un buen cachopo, doradito por fuera y hecho por dentro.
Getty Images/iStockphoto
Un buen cachopo, doradito por fuera y hecho por dentro.
Cachopo asturiano DificultadFácil Tiempo20 minutos Raciones4 Calorías525 kcal

La palabra 'cachopo' está en el diccionario de la RAE desde diciembre de 2021. O sea, que es reciente. Pero es que en realidad esta forma de dar cuenta de un filete de ternera y rellenarlo no es tan antigua como muchos creen.

Las primeras referencias escritas aparecen a primeros del siglo XVIII. En El libro de cocina, de la gastrónoma Adela Garrido en 1938, el plato aparece como "filete a la asturiana". Era un plato frecuente sólo en las mesas de la burguesía asturiana de comienzos del siglo XX.

Pero el cachopo se hizo popular a raíz de que el restaurante Pelayo de Oviedo lo incorporase a su carta en 1947. Ese y otros restaurantes de Oviedo y Grado lo convirtieron en un clásico de sus menús. A partir de ahí se extendió por toda Asturias, donde hoy se puede encontrar con todo tipo de variaciones.

Básicamente, el cachopo tradicional consiste en dos filetes de ternera entre los que se añade jamón serrano y queso para, después, empanarlo y freírlo. La palabra es reciente, pero que la RAE la incluya quiere decir que el cachopo está muy presente, muy vivo, mejor que de moda.

Vamos a hacer el nuestro, un cachopo para cuatro, por mucho menos de 4 euros por persona (precio aproximado). Antes de empezar, pedimos a nuestro carnicero que nos corte la carne formando librillos (en Asturias las carnicerías ya los venden preparados para hacer cachopo).

Cachopo asturiano 

Ingredientes

Filetes de ternera grandes de tapa, babilla o cadera (2): 10 euros (kilo 20€)

Lonchas de jamón serrano (100 gr): 2 euros (kilo 20€)

Queso para fundir (150 gr): 1 euro (kilo 7€)

Huevos (2): 0,35 (docena 2,20 €)

Pan rallado

Harina

Sal

Pimienta

Aceite

Elaboración

Salpimentamos un poco (muy poco) los filetes de ternera.

Abrimos cada filete y ponemos jamón serrano y queso hasta cubrir.

Si no hemos conseguido librillos de carne, tendremos que montar un filete sobre otro.

Con cuidado pasamos cada filete por harina, huevo batido y pan rallado, en este orden.

OPCIONAL: si tenemos tiempo los dejamos reposar una hora en la nevera.

Freímos cada cachopo en abundante aceite caliente (debe cubrirlo entero).

El aceite no debe estar muy caliente o el filete se hará por fuera y no por dentro.

Los freímos unos 3 minutos por cada lado hasta que estén dorados.

Los pasamos por papel absorbente y servimos.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento