Las migas son uno de los platos más famosos de la gastronomía española. A lo largo de nuestra geografía existen varias formas de elaborarlas, pero las que presentamos hoy son las migas manchegas tradicionales, elaboradas con las migas de pan, panceta, chorizo y pimiento choricero.
Es un plato que te permite aprovechar las sobras del pan, el cual se queda duro. Así, es una receta muy económica y perfecta para comer en familia, pues da para muchas raciones. Además, cada una de ellas es por menos de 3 euros.
Migas manchegas
Ingredientes
500 g de pan. Precio aproximado 0,60 € / ud
250 ml de agua.
8 dientes de ajo. Precio aproximado 1,46 € / 250 g
200 g de chorizos frescos. Precio aproximado 2,59 € / 225 g
4 lonchas de panceta fresca. Precio aproximado 6,90 € / kg
1 pimiento choricero. Precio aproximado 0,40 € / ud
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil
Elaboración
Comenzamos cortando el pan en dados y colocándolo en un bol. Añadimos un poco de sal al agua y se la echamos sobre el pan.
Envuélvelo en un trapo, volteando de vez en cuando el paño para que se reparta toda la humedad y deja que repose al menos 2 horas en el frigorífico.
Mientras tanto, cortamos la penceta en daditos y los freímos en una sartén. Cuando se dore, añadimos el chorizo cortado en rodajas.
Retiramos el tallo y las semillas del pimiento choricero, troceamos y añadimos hasta que se tueste.
Una vez hecho esto, agregamos un poco de aceite a la cazuela y los dientes de ajo enteros y pelados, y los doramos un poco.
Echamos las migas humedecidas y removemos de forma continua hasta que queden sueltas y doradas.
Una vez que estén doradas, agregamos el chorizo y la panceta. Mezclamos todo bien hasta que se integren, majamos el pimiento choricero y añadimos.
Por último, volvemos a mezclar todo bien y servimos con un poco de perejil.
Nota. Se les puede añadir uvas si se desea.
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