Receta tramposa (y muy rápida) de garbanzos con calamares

Garbanzos con calamares, un rico plato de cuchara.
Garbanzos con calamares, un rico plato de cuchara.
Getty Images/iStockphoto
Garbanzos con calamares, un rico plato de cuchara.
Garbanzos tramposos con calamares DificultadFácil Tiempo25 minutos Raciones4 Calorías395 kcal

A veces tenemos prisa. Ocurre que nos plantamos en la cocina con mucho hambre y poco tiempo. Y puede que incluso tengamos "personitas" esperando en el comedor "armadas" con cuchara y tenedor. Una solución quiero.

En estos casos lo de las recetas tramposas viene muy bien. Cuando decimos tramposas queremos decir cuando hacemos un atajo de la mano de frascos y latas. De su mano, podemos hacer platos ricos, resultones y, lo que ahora nos importa, rápidos.

Hace unos años, Falsarius Chef se hizo famoso a base de cocinar con latas. En su memoria, murió en agosto de 2021, preparamos esta vez unos garbanzos con calamares

Legumbres ricas

Lo ideal es cocer nosotros mismos las alubias, lentejas o garbanzos que usemos, pero lo más práctico es tirar de los frascos de cristal de legumbre cocida. Los hay de al menos dos tamaños y con diversas preparaciones (algunos hasta con verduras añadidas). Es fundamental lavarlas bien bajo el grifo de agua (casi siempre llevan sal y antioxidantes).

Para nuestra receta no hacemos un atajo sino dos y tiraremos de calamar de lata. Suele haberlos en su tinta, con salsa americana o al ajillo. Si los encontramos sin salsa alguna mucho mejor.

Garbanzos tramposos con calamares

Ingredientes

Garbanzos cocidos (2 frascos de 400 gr)

Calamar (2 latas de calamar en salsa)

Cebolla (1)

Tomate (2)

Ajo (1 o 2 dientes)

Caldo de pescado (o verduras)

Elaboración

Lavamos los garbanzos bajo el grifo del agua, sin romperlos. Reservamos.

Abrimos las latas de calamar y extraemos la carne, a ser posible sin salsa ni aceite.

En una olla hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y el tomate.

Cuando esté hecho, añadimos los trozos de calamar y lo cocinamos 1-2 minutos más.

Echamos los garbanzos que hemos lavado al principio.

Incorporamos el caldo de pescado hasta cubrir.

Lo dejamos a fuego lento unos 10 minutos... y a comer.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento