La receta de una original tarta de queso rallado: a medio camino entre la quesada pasiega y la tarta de La Viña vasca

Probablemente cuando hablamos de las tartas de queso estamos hablando de uno de los postres más demandados, y de los que existe una mayor oferta culinaria a lo largo y ancho de España. ¡Hoy traemos la última!
Gipsy Chef prepara su tarta de queso con la mezcla de pizza de Millán Vicente.
Gipsy Chef prepara su tarta de queso con la mezcla de pizza de Millán Vicente.
M.V.
Gipsy Chef prepara su tarta de queso con la mezcla de pizza de Millán Vicente.

Con quesos suaves, cremosos, curados, con 'pedigrí' como Idiazábal… hay tantas formas de hacer la tarta de queso como gustos personales (incluso, a muchos nos gustan diferentes variedades de tarta de queso). Mientras que a unos les gusta que se deshaga, otros prefieren una textura compacta y firme. Se trata, sin duda, de uno de los postres estrella de nuestra gastronomía.

Hoy hemos conseguido que el chef Pablo Albuerne, más conocido como 'Gipsy Chef', comparta con nosotros la receta de uno de sus secretos mejor guardados: la tarta que, una vez hemos probado, estamos seguros de que ha llegado para quedarse. 

El toque especial del cocinero ha dado con la fórmula mágica de una tarta con la textura de la quesada pasiega, algo menos dulce, y muy similar a la famosa tarta de La Viña donostiarra. Una delicia que, atención, se hace con queso rallado de bolsa. ¿Ganas de poner manos a la obra?

Un postre que se abre paso entre dos clásicos

Como mencionábamos anteriormente, la tarta de queso que realiza Gipsy Chef, embajador de la marca Millán Vicente, es tan sencilla y exprés, como deliciosa. Un postre estupendo para quedar bien cuando tenemos una visita, y poco tiempo, puesto que podemos prepararla la noche anterior y dejarla en la nevera. Por supuesto, el dulce ideal para darnos un capricho de vez en cuando también.

Para conseguir la textura de la quesada, podemos meter la tarta de queso en la nevera dos horas tras el reposo.
Para conseguir la textura de la quesada, podemos meter la tarta de queso en la nevera dos horas tras el reposo.
iStockPhoto

Decimos que esta tarta de queso que acabamos de descubrir está a medio camino entre la Tarta de La Viña y la quesada pasiega, porque tiene lo mejor de ambos bocados exquisitos.

Para quien no la conozca, la tarta de queso de La Viña recibe este nombre porque es la que preparan en el restaurante La Viña de la parte vieja de San Sebastián. La receta, extremadamente cremosa en el interior pero tostada en el exterior, no tiene ningún tipo de base ni mermelada. 

La tarta de La Viña se ha hecho tan famosa que ha traspasado fronteras. Su secreto es mezclar los ingredientes con varillas, de forma más artesanal, pero no encierra ninguna dificultad más allá de la mano del cocinero. Entre sus ingredientes destacan el queso crema, los huevos, azúcar, harina, mantequilla, canela y nata.

La quesada pasiega, por su parte, es un postre tradicional de Cantabria. Hace siglos, los pastores de aquella región, conocidos como pasiegos, elaboraban este dulce en sus hogares utilizando ingredientes que tenían a mano, entre ellos el queso.

En la quesada pasiega son básicos los lácteos típicos de la región, como pueden ser el requesón o el queso fresco. después, lleva huevos, azúcar y harina. Estos ingredientes se mezclan y se hornean para obtener una especie de tarta o pastel de textura densa y sabor suave (aunque a veces extremadamente dulce).

¿Qué tiene de especial la 'nueva' tarta de Gipsy Chef?

Lo más sorprendente de este postre exprés que prepara el cocinero llamado Gipsy Chef es que utiliza, además de queso mascarpone, muy cremoso, una bolsa de queso rallado estilo pizza. La mezcla de este preparado contiene mozzarella, edam y emmental holandés, una variedad de sabores que proporciona un toque muy diferente al resto.

Para Gipsy Chef, la ralladura de limón es fundamental para equilibrar la tarta de queso.
Para Gipsy Chef, la ralladura de limón es fundamental para equilibrar la tarta de queso.
Getty Images

En este caso, esta tarta de textura firme pero no demasiado densa también añade a su fórmula el zumo y la ralladura de un limón, vainilla, nata y levadura. En palabras del chef, "el limón es el ingrediente perfecto que balancea una buena tarta de queso; tanto la ralladura como su zumo. Es el equilibrio perfecto, y yo recomiendo que lo uséis siempre que elaboréis una tarta de queso". 

¿Queréis tomar nota de lo fácil y rápido que es hacer la última tarta de queso? A continuación, el experto nos explica cómo hacerla paso a paso. Importante que sepamos que "la mejor forma de preparar esta tarta es mezclándola con una batidora de varillas, pero si no tienes una, no te preocupes, la puedes hacer perfectamente a mano".

Ingredientes de la tarta de queso de Gipsy Chef

Tarta de queso con mascarpone, mozzarella, edam y emmental.
Tarta de queso con mascarpone, mozzarella, edam y emmental.
S.G.
  • 1 sobre queso rallado especial pizza (Millán Vicente combina mozzarella, Edam y emmental) Nata para montar
  • 400 gr de queso cremoto mascarpone 
  • 4 huevos
  • 225 g azúcar
  • 2 cucharadas de maicena 
  • 1 rama de vainilla
  • 1 sobre de levadura en polvo 
  • Zumo de un limón 
  • Ralladura de medio limón

Elaboración de la tarta de queso con limón

Gipsy Chef emplatando su tarta de queso con fresas y vinagre de Jerez.
Gipsy Chef emplatando su tarta de queso con fresas y vinagre de Jerez.
S.G.
  1. Empezamos calentando en un cazo la nata y, cuando ésta empiece a hervir, la apartamos del fuego y añadimos el sobre de queso para pizza (mozarrella, emmental y edam).
  2. ​Trituramos todos los ingredientes con una batidora hasta conseguir una mezcla uniforme. Reservamos.
  3. Precalentamos el horno a 180 grados.
  4. Mientras, mezclamos el queso mascarpone con el azúcar, la vainilla, la ralladura del limón y, cuando tengamos todo bien mezclado, vamos añadiendo los huevos uno a uno. Mezclamos bien.
  5. ​Añadimos a continuación la mezcla de nata y quesos rallados sin dejar de batir. Una vez se ha integrado, incorporamos la maicena y la levadura en polvo. Añadimos el zumo de limón y, por último, el interior de la rama de vainilla.
  6. ​Cubrimos el molde desmontable con papel de horno (si lo arrugamos fuertemente con nuestras manos nos resultará mucho más fácil adaptarlo al molde).
  7. ​Rellenamos el molde con toda la mezcla y lo cocinamos a 180 grados con calor arriba y abajo, durante 45 minutos.
  8. ​Una vez hemos terminado de cocinarla, la sacamos del horno y dejamos reposar a temperatura ambiente durante, al menos, hora y media.
  9. ​Con este tiempo de cocción y reposo, la tarta debería quedar cremosa en el centro. Si deseamos una consistencia más firme, bastará con cocinarla entre 15 y 20 minutos más (siempre con cuidado para que no se dore en exceso). 
  10. Si la metemos en el frigorífico un par de horas tras el reposo, ganará consistencia también, a elección.
  11. Para el emplatado​, complementar la tarta con un puñado de fresas machacadas con un chorrito de vinagre de Jerez. Felicidad absoluta.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento