Aprende a hacer vichyssoise, una deliciosa, saludable y barata sopa fría

No hay nada como las cremas frías en verano, por lo que toma nota de cómo elaborar esta receta con puerro que se puede convertir en el acompañante perfecto tanto de carnes como de pescados.
Crema vichyssoise
Crema vichyssoise
Getty Images/iStockphoto
Crema vichyssoise

La vichyssoise o crema de puerros es una de las sopas frías más popular en nuestro país, aunque se trata de una variación de una receta tradicional de la cocina francesa. 

Se trata de una sopa fría, suave y ligera, ideal para esta época del año cuando no tienes muchas ganas de cocinar y buscas un primer plato perfecto para acompañar una carne o un pescado.

El puerro podemos encontrarlo durante todo el año, en supermercados y fruterías, sin embargo, en verano tiene un sabor más suave y en otoño comienza con su temporada más álgida. Aunque normalmente se usa como ingrediente para sofritos o cremas, podemos de esta manera convertirlo en el protagonista en un plato saludable, sencillo de hacer y económico.

Ingredientes

Cuando la crema esté lista puedes añadirle opcionalmente tiras de jamón serrano y cebollino para decorar. 

  • 500 g de puerros. Precio aproximado 1,55 €
  • ​250 g de patatas. Precio aproximado 1,75 € kg
  • ​1 L de caldo de pollo, carne o verduras. Precio aproximado o,89 €
  • ​150 ml de nata líquida para cocinar. Precio aproximado 1,54 €
  • ​100 g de mantequilla. Precio aproximado 1,86 €
  • ​2 cucharadas de aceite de oliva
  • ​Cebollino fresco picado

Elaboración

  1. Empieza por limpiar bien los puerros. En este caso solo utilizaremos la parte blanca, así que hay que cortar la zona anterior a las hojas, donde apreciamos que el tallo empieza a tener un color verde.
  2. Después retiramos la parte inferior o raíz, pasamos los tallos blancos por agua debajo del grifo para limpiarlos y quitarles algún resto de tierra o suciedad que tengan. Lo cortamos en dos mitades y luego lo troceamos en porciones de unos 2-3 cm de grosos y lo reservamos.
  3. Una vez hecho este paso, pelamos las patatas, las lavamos y las 'cascamos' en dados, sobre el puerro, para que suelten más almidón y la crema resulte algo más espesa y homogénea.
  4. Vertemos un poco de aceite de oliva y la mantequilla en la cazuela y en cuanto esté caliente, añadimos los puerros que previamente hemos cortado. Después, los rehogamos, teniendo cuidado de que no quede tostado. También añadimos las patatas, lo mezclamos con el puerro y sofreímos dos minutos más.
  5. Añadimos el caldo de pollo y cocemos los ingredientes durante 30 minutos. Cuando esté listo, lo trituramos con una batidora o vaso americano y lo dejamos enfriar en la nevera durante una o dos horas. Cuando esté frío, vertemos la nata y lo volvemos a mezclar y ya estaría listo.

Propiedades del puerro

El puerro es una hortaliza que se puede consumir cruda o cocida, tanto en ensalada como guisos, potajes, purés o incluso pasteles salados. Es un elemento muy versátil para usar en la comida, porque además, produce sensación de saciedad, por lo que, contribuye al control del peso, aumenta el flujo de orina y favorece la eliminación de líquidos. También, ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos y es útil para evitar o combatir el estreñimiento.

En su mayoría el puerro está formado por agua, es bajo en hidratos de carbono y algunas vitaminas y sales minerales como folatos, vitaminas C y B6, potasio, magnesio, hierro y calcio.

Propiedades del puerro por cada 100 g: 

  • Calorías: 24 kcal
  • ​Proteínas: 1,6 g
  • ​Fibra: 2,8 g
  • ​Hidratos de carbono: 3,7 g
  • ​Calcio: 31 mg

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento